Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики взяли в заложники до 500 школьников в пакистанском городе Пешавар

16 декабря 2014, 10:13 дата обновления: 16 декабря 2014, 11:07 UTC+3
На данный момент известно о гибели 21 человека (из них 17 учащихся), более 45 получили ранения
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammad Sajjad

ЛОНДОН, 16 декабря. /ТАСС/. По меньшей мере шестеро вооруженных боевиков захватили в заложники несколько сотен учащихся школы для детей военнослужащих в пакистанском городе Пешавар.

По предварительным данным, у боевиков имеются пояса смертников, гранаты и автоматическое оружие. Известно, что экстремисты, переодетые в форму пакистанских военных, подъехали к зданию учебного заведения на мотоциклах и открыли беспорядочный огонь по охранникам.

После этого боевики загнали находившихся на улице детей в здание и начали отстреливаться от прибывающих к месту ЧП полицейских и военных.

Представители вооруженных сил Пакистана сообщили, что в здании могут находиться около 500 учащихся и преподавателей.

Пакистанские СМИ, в частности интернет-версия газеты Dawn, передают, что убит 21 человек, в том числе 17 школьников, более 45 - ранены. После перестрелки в здании школы произошел взрыв.

Ответственность за теракт уже взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Террористы пока не выдвигают никаких требований, однако их представитель сообщил, что акция боевиков - это ответ на спецоперацию пакистанской армии "Разящий удар" в Северном Вазиристане, в результате которой уничтожены более 1,2 тыс. боевиков. 

Об организации "Техрик-и-Талибан Пакистан"

"Техрик-и-Талибан Пакистан" (ТТП) - исламская боевая организация, созданная в 2007 году. Базируется в так называемой Зоне племен на границе Пакистана и Афганистана и объединяет большинство пакистанских террористических группировок.

Цели группировки: сопротивление официальному пакистанскому правительству, установление законов шариата в Пакистане, изгнание войск НАТО с территорий Пакистана и Афганистана.

"Техрик-и-Талибан Пакистан" и афганское движение "Талибан" - разные террористические организации, однако группировки сотрудничают друг с другом.

Осенью 2013 года беспилотник ВВС США уничтожил лидера ТТП Хакимуллу Мехсуда. В ответ на это боевики провели серию терактов в Пакистане, крупнейшим из которых стал захват международного аэропорта в городе Карачи.

О городе Пешавар

Пешавар - административный центр провинции Хайбер-Пахтунхва, важнейший центр пуштунского населения страны. Население - более 3,6 млн человек.

Основу экономики Пешавара составляет торговля. Благодаря удачному географическому положению город является "перекрестком" товарно-денежных потоков между Пакистаном, с одной стороны, и Афганистаном и странами постсоветской Средней Азии, с другой.

Более 99% населения Пешавара - мусульмане, преимущественно сунниты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама