Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Израиле арестованы 10 активистов ультраправой еврейской организации "Лехава"

16 декабря 2014, 11:21 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
"Лехава" вновь привлекла к себе внимание после поджога здания двуязычной школы (арабский и иврит) в конце ноября в Иерусалиме
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sebastian Scheiner

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Израильские полицейские арестовали во вторник 10 активистов ультраправой еврейской организации "Лехава", выступающей против мирного сосуществования с арабами.

"По завершении секретного расследования 10 членов ультраправой еврейской организации "Лехава" были арестованы для допроса по подозрению в осуществлении ими актов подстрекательства, а также призывов к совершению насильственных действий и терактов на националистической почве", - указала полиция Израиля в распространенном коммюнике.

"Лехава" вновь привлекла к себе внимание после поджога здания двуязычной школы (арабский и иврит) в конце ноября в Иерусалиме. В результате поджога никто не пострадал, учебному заведению был причинен серьезный ущерб. В минувший четверг Общая служба безопасности Израиля (Шин-Бет, разведка) сообщила, что полиция арестовала троих молодых активистов движения "Лехава", подозреваемых в этом поджоге.

Группировка "Лехава" выступает резко против ассимиляции евреев и контактов между евреями и арабами, в том числе смешанных браков. Идеологом "Лехавы" считается основатель расистского антиарабского движения "Ках" Меир Кахана. Он был убит в 1990 году в Нью-Йорке.

В августе этого года "Лехава" устроила акцию протеста против свадьбы араба и еврейки - жителей южной части Тель-Авива, древнего города Яффо. Араб-мусульманин Махмуд Мансур и принявшая ислам перед свадьбой еврейка Морель Малка после пяти лет совместной жизни приняли решение сочетаться браком. Тогда Окружной суд города Ришон ле-Циона за несколько часов до свадьбы разрешил организации "Лехава" провести у зала торжеств, где отмечали бракосочетание, акцию протеста, в которой приняли участие около 200 человек.

Восемь из них были задержаны полицией за попытку прорваться через полицейский кордон. Протестующие называли Морель Малка "предательницей" и выкрикивали антиарабские лозунги. Молодожены для защиты были вынуждены нанять 14 профессиональных охранников.

Параллельно с акцией протеста состоялся пикет в поддержку жениха и невесты, в котором приняли несколько десятков человек. В поддержку молодоженов выступил и президент Израиля Реувен Ривлин. "Желаю молодой паре здоровья и счастья", - сказал президент, отметив, что "расизму и подстрекательству нет места в израильском обществе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама