Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв нападения боевиков на школу в Пакистане достигло 126 человек, из них 84 - дети

16 декабря 2014, 12:18 дата обновления: 16 декабря 2014, 12:32 UTC+3

Более 100 человек получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

ИСЛАМАБАД, 16 декабря. /ТАСС/.  В результате нападения боевиков на школу в пакистанском городе Пешавар погибли 126 человека, из них 84 - дети. Об этом заявил журналистам главный министр провинции Хайбер-Пахтунхва Первез Кхаттак.

По предварительным данным, шесть вооруженных боевиков, переодетых в форму пакистанских военных, подъехали к зданию учебного заведения на мотоциклах и открыли беспорядочный огонь по охранникам.

После этого экстремисты загнали находившихся на улице детей в здание и начали отстреливаться от прибывающих к месту ЧП полицейских и военных. 


Peshawar attack: Ambulances rushed to the spot by dawn-news

По словам министра информации провинции Ифтихара Хуссейна, "армия пытается взять ситуацию под контроль". Согласно предварительной информации, военным удалось уничтожить трех террористов.

Всего в момент нападения в школе могли находиться до 500 детей и учителей. В захвате участвуют не менее шести боевиков. Среди них - террористы-смертники, один из которых привел в действие взрывное устройство.

Представитель полиции Мехмуд Шах, в свою очередь, рассказал, что боевики, вероятно, проникли на территорию школы с заднего входа. Школа, на которую напали экстремисты, была построена на средства пакистанской армии, в ней учится большое количество детей военнослужащих пешаварского гарнизона. 

Ответственность за теракт взяло на себя движение "Техрик-и-талибан Пакистан". Террористы пока не выдвигают никаких требований, однако их представитель сообщил, что акция боевиков - это ответ на спецоперацию пакистанской армии "Разящий удар", в результате которой уничтожены более 1200 боевиков. 

Об организации "Техрик-и-талибан Пакистан"

"Техрик-и-талибан Пакистан" (ТТП) - исламская боевая организация, созданная в 2007 году. Базируется в так называемой Зоне племен на границе Пакистана и Афганистана и объединяет большинство пакистанских террористических группировок.

Цели группировки: сопротивление официальному пакистанскому правительству, установление законов шариата в Пакистане, изгнание войск НАТО с территорий Пакистана и Афганистана.

"Техрик-и-талибан Пакистан" и афганское движение "Талибан" - разные террористические организации, однако группировки сотрудничают друг с другом.

Осенью 2013 года беспилотник ВВС США уничтожил лидера ТТП Хакимуллу Мехсуда. В ответ на это боевики провели серию терактов в Пакистане, крупнейшим из которых стал захват международного аэропорта в городе Карачи.

Операция "Разящий удар"

С июня этого года в приграничном с Афганистаном пакистанском районе Северный Вазиристан проводится войсковая операция "Зарб-э-Азб" ("Разящий удар"). Целью военных являются отряды действующих здесь экстремистов ТТП.

По заявлениям армейского командования этой южноазиатской исламской республики, за несколько месяцев интенсивных боевых действий ликвидированы более 1200 боевиков-исламистов, десятки укрепленных лагерей террористов, свыше 20 мини-заводов по производству взрывных устройств, а также множество складов оружия и боеприпасов. 

О городе Пешавар

Пешавар - административный центр провинции Хайбер-Пахтунхва, важнейший центр пуштунского населения страны. Население - более 3,6 млн человек.

Основу экономики Пешавара составляет торговля. Благодаря удачному географическому положению город является перекрестком товарно-денежных потоков между Пакистаном с одной стороны и Афганистаном и странами постсоветской Средней Азии - с другой.

Более 99% населения Пешавара - мусульмане, преимущественно сунниты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама