Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕП одобрил выделение Греции, Италии, Польше и Франции €35,5 млн для борьбы с безработицей

16 декабря 2014, 15:47 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
По словам парламентариев, власти этих государств смогут создать рабочие места для более чем 6 тыс. человек, которые оказались без работы из-за "экономических неурядиц в Европе"
Материал из 1 страницы
Акции протеста против сокращения рабочих в Греции, архивное фото

Акции протеста против сокращения рабочих в Греции, архивное фото

© ТАСС/EPA/PANTELIS SAITAS

СТРАСБУРГ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Греция, Италия, Польша и Франция должны получить почти 35,5 млн евро в качестве финансовой помощи для борьбы с безработицей. Соответствующее решение принял Европарламент (ЕП) на пленарной сессии в Страсбурге.

Средства будут выделены из Европейского фонда адаптации к глобализации, после того как решение ЕП поддержит Евросовет. Благодаря этому, по словам парламентариев, "власти этих государств смогут создать рабочие места для более чем 6 тыс. человек, которые оказались без работы из-за последствий глобализации и экономических неурядиц в Европе".

Речь идет, в частности, о более чем 3,8 тыс. сотрудников, уволенных руководством французской авиакомпании Air France после обострения конкуренции со стороны авиаперевозчиков из стран Персидского залива и роста цен на топливо. Власти Франции получат из фонда почти 26 млн евро. Как отметили в ЕП, это крупнейшая сумма, когда-либо единовременно выделенная ЕС на подобные цели.

Трудности в мировой экономики также стали причиной падения потребительского спроса. Из-за этого сократились объемы продаж у греческой розничной торговой сети Odyssefs Fokas, которой пришлось уволить 600 человек. Компания также понесла значительные финансовые потери из-за проблем в греческой банковской системе. В результате Афины из фонда получат 6,44 млн евро.

Депутаты также разрешили выделить финансовую помощь в размере 1,89 млн евро Италии, где в северной автономной провинции Тренто расположен завод производителя бытовой техники Whirlpool. Компания из-за падения спроса сократила более 600 рабочих мест. Отчасти из-за этого уровень безработицы в регионе в 2013 году подскочил до 6,1%.

В Польше из-за падения спроса лишились работы свыше 1 тыс. сотрудников завода по сборке итальянских автомобилей Fiat. Для трудоустройства более 770 безработных парламентарии выделили 1,26 млн евро.

Размер Европейского фонда адаптации к глобализации составляет 150 млн евро и ежегодно пополняется. Он был создан в 2006 году для оказания помощи компаниям, работающим по индивидуальным заказам и из-за этого проигравшим конкурентную борьбу транснациональным корпорациям в условиях глобализации рынка. Как правило, страны сообщества сразу принимают меры по трудоустройству безработных, а потом обращаются в ЕС за компенсацией расходов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама