Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй раунд переговоров в Ливии состоится 17 декабря на востоке страны

16 декабря 2014, 16:20 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Переговоры должны были продолжиться 9 декабря, однако были отложены, чтобы дать конфликтующим лагерям время на урегулирование разногласий
Материал из 1 страницы

КАИР, 16 декабря. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Второй раунд переговоров по урегулированию кризиса в Ливии под патронажем ООН пройдет 17 декабря в местечке Ауджила (в 400 км в югу от Бенгази) на востоке страны.

Как пишет новостной портал Afrigatenews, приглашенные стороны отказались встречаться в оазисе Гадамес (в 600 км от Триполи, неподалеку от границы с Алжиром и Тунисом) на западе Ливии по соображениям безопасности.

Вместе с тем, Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) продолжает вести переговоры с представителями враждующих как политических, так и силовых структур, подчеркивая при этом "необходимость диалога и немедленного прекращения вооруженного противостояния в интересах всех ливийцев". Примирительные переговоры должны были продолжиться 9 декабря, однако были отложены на неопределенный срок, чтобы дать конфликтующим лагерям дополнительное время на урегулирование разногласий.

МООНПЛ стремится организовать встречу делегатов признанной мировым сообществом палаты представителей (ПП, постоянного парламента) и правительства премьер-министра Абдаллы Абдуррухмана ат-Тани, штаб-квартира которых находится в Тобруке на востоке страны, с эмиссарами происламистского и утерявшего легитимность Всеобщего национального конгресса (ВНК - бывший временный парламент) и кабинета Омара аль-Хаси, а также отколовшихся от ПП парламентариев, заседающих в Триполи.

Наряду с политическим противостоянием в этой североафриканской стране продолжаются боестолкновения, на стороне ПП и ат-Тани выступает правительственная армия, костяк которой составляют силы генерал-майора Халифы Хафтара, объявившего в мае начало операции "Достоинство Ливии" с целью искоренить экстремизм в стране. Подконтрольные Хафтару ВВС наносят удары по позициям исламистских формирований, образовавших экстремистскую коалицию "Рассвет Ливии", подконтрольную ВНК и удерживающую столицу и ряд других городов.

Как считают региональные наблюдатели, в сложившейся обстановке и при выдвинутых сторонами требованиях диалог вряд ли возможен, по крайней мере, пока одна из сторон не пойдет на уступки, что маловероятно. Основное требование тобрукского лагеря - признание легитимности палаты представителей всеми сторонами конфликта, со своей стороны происламистские силы в Триполи требуют признать ВНК законным представителем ливийского народа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама