Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Порошенко - лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины

16 декабря 2014, 17:36 UTC+3
"Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины", - сказал министр
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Президент Петр Порошенко - лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу France 24.

"Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко. По крайней мере на уровне руководителей двух стран, - отметил глава МИД РФ. - Идет регулярный диалог".

Говоря о степени автономии Донецкой и Луганской областей, министр отметил, что этот вопрос должны решать сами украинцы. Россия не предлагает федерализацию или автономию, подчеркнул глава МИДа. 

"Второго Крыма" на юго-востоке не будет, подчеркнул Лавров, так как "Крым уникален, единственный в своем роде, это русская земля". Министр добавил, что воссоединение полуострова с Россией "не было исключением, это была воля народа".

"С российской точки зрения Украина, какой мы сейчас ее признаем, территориально целостна и должна быть поддержана в этой форме", - заявил глава МИД РФ.

Автономия или децентрализация - решать самим украинцам

Отвечая на вопрос, означает ли проведение конституционной реформы на Украине предоставление определенной степени автономии для Донецкой и Луганской областей, глава МИД РФ отметил, что "это решать самим украинцам".

"Мы не предлагаем федерализацию или автономию (провозглашенных ДНР и ЛНР), - добавил министр. - Кстати, слово "автономия" или "децентрализация" употребил президент Франции Франсуа Олланд, об автономии говорила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Госсекретарь США Джон Керри однажды спросил меня, почему они не предоставят "ограниченную автономию".

Лавров выразил мнение, что сами украинцы из всех регионов и от всех политических партий должны быть делегированы, "чтобы встретиться и обсудить, как эти регионы хотели бы избирать своих руководителей, договориться о системе распределения налогов между центральными и местными властями, какой язык более предпочтителен для того или иного региона, какие им отмечать праздники".

"Например, дни рождения пособников нацистов Бандеры и Шухевича, которые сейчас предлагается сделать официальными праздниками на Украине, - указал руководитель российского дипведомства. - Не думаю, что на востоке страны их будут отмечать. К сожалению, не думаю также, что на западе Украины будут отмечать День Победы в Великой Отечественной войне. То есть им нужно договориться о том, какие у них в стране праздники. Это очень важный психологический момент".

Встреча в Минске

Лавров указал, что Киев не готов к новой встрече минской группы из-за нежелания обсуждать экономические вопросы с ДНР и ЛНР, и это вызывает обеспокоенность. 

"Насколько я понимаю, причина задержки созыва минской встречи находится в прямой увязке с намерением представителей Донецка и Луганска включить в повестку дня не только обсуждение прекращения огня (что является жизненно необходимым), но и вопрос об обмене заложниками, - отметил министр. - Сейчас стороны обсуждают их количество, уточняют список".

"Представители ДНР и ЛНР также хотят - и я считаю это очень важным - начать обсуждение экономических аспектов, содержащихся в минском протоколе, которые предусматривают возобновление экономического взаимодействия, - сказал Лавров. - Насколько я понимаю, сейчас киевские власти пока не выражают готовности обсуждать экономические проблемы. Это вызывает определенную обеспокоенность". 

Москва призывает Киев прекратить экономическую и социальную изоляцию юго-востока Украины

Министр подчеркнул, что Россия призывает Порошенко пересмотреть решение, направленное на финансовую, экономическую и социальную изоляцию юго-восточных районов Украины. Лавров напомнил, что такой сигнал президент России Владимир Путин направил украинскому лидеру в ходе последнего телефонного разговора. "Мы верим, что он должен быть заинтересован в решении вопросов, волнующих большую часть населения страны", - подчеркнул Лавров.

"Во вчерашнем докладе наблюдатели ОБСЕ отметили, что прекращение огня сохраняется, - отметил министр. - Да, происходят отдельные инциденты, но они не многочисленны, как это было в прошлом". По его словам, "определенную обеспокоенность вызывает, например, стягивание правительственных сил к юго-восточным регионам. Но в целом ОБСЕ отмечает, что тяжелая артиллерия выведена".

"Прекращение огня является абсолютным приоритетом - люди не должны гибнуть, - указал Лавров. - В то же самое время им нужны условия для жизни". Поэтому, считает он, "сторонам необходимо начать обсуждать социально-экономические проблемы, возобновить экономическое взаимодействие между регионами юго-востока и остальной Украиной". "Это абсолютно необходимо", - добавил министр.

"Мы хотели бы понять, зачем Порошенко подписал указ, направленный на финансовую, экономическую и социальную изоляцию юго-восточных районов страны, - подчеркнул глава российского МИДа. - Этот шаг украинского лидера является предметом озабоченности и Организации Объединенных Наций: указ критиковался в последних отчетах управления по координации гуманитарных вопросов ООН".

"Не надо делить власть"

Украинскому руководству пора приступить к реформам, а не делить власть, подчеркнул Лавров. "Главное для украинского руководства - понять, что это их страна и их обязательства, что не нужно тратить время на борьбу за власть - что сейчас происходит в Киеве, - а приступить к реформам, в том числе конституционным, всему тому, что они сами пообещали и обязались сделать", - отметил глава МИД РФ.

По его словам, конституционный процесс "должен быть прозрачным и инклюзивным, с вовлечением всех регионов и политических сил". "Об этом было сказано в торжественной обстановке в Женеве в ходе встречи представителей Европейского союза, США, России и Украины 17 апреля, когда было принято соответствующее заявление, - напомнил Лавров. - Но мы до сих пор не видим никаких реальных усилий для начала конституционной реформы".

По его словам, пока не будет решена эта проблема, сложности будут возникать, потому что "конституционный вопрос является системной проблемой Украины". "Они должны срочно ее решить", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама