Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировое сообщество резко осудило нападение боевиков на школу в Пакистане

16 декабря 2014, 19:46 UTC+3 ИСЛАМАБАД 16, декабря. /ТАСС

Жертвами теракта стал 141 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/T. MUGHAL

ИСЛАМАБАД, 16 декабря. /ТАСС/. Число жертв нападения боевиков на школу в пакистанском Пешаваре достигло 141 человека. Об этом сообщил представитель вооруженных сил Пакистана. Газета The Nation уточнила, что более 245 человек получили ранения. По ее данным, среди погибших - более 100 детей.

По последней информации, в ходе спецоперации по освобождению заложников уничтожены шестеро террористов. Ранее представитель полиции Мехмуд Шах рассказал, что боевики, вероятно, проникли на территорию школы с заднего входа.

Школа, захваченная террористами, практически полностью разрушена в результате взрывов и продолжительной перестрелки. Это здание было построено на средства пакистанской армии. В школе учились дети военнослужащих пешаварского гарнизона. Всего в момент нападения в ней могли находиться до 500 человек.

В связи с захватом школы в стране объявлен трехдневный траур.

Позиция России

Москва осуждает нападение боевиков на школу в пакистанском Пешаваре, в результате которого погибли более 100 человек, и высказывает поддержку мерам правительства Пакистана, направленным на искоренение очагов терроризма. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, размещенном на сайте ведомства.

"Поддерживаем меры правительства Пакистана, направленные на искоренение очагов терроризма. Рассчитываем, что Исламабад продолжит бескомпромиссную борьбу по ликвидации экстремистской инфраструктуры. Россия готова и далее оказывать содействие антитеррористическим усилиям пакистанских властей", - сказано в документе.

Как отметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза, Россия разделяет негодование других стран в связи с нападением на школу в пакистанском городе Пешавар.

Генсек ООН пообещал помощь Пакистану в борьбе с терроризмом

ООН будет продолжать поддерживать усилия пакистанских властей по борьбе с терроризмом и экстремизмом, заявил генсек организации Пан Ги Мун. "Я призываю правительство Пакистана предпринять все усилия для того, чтобы привлечь виновных к правосудию", - сказал он.

По его убеждению, нападение на беззащитных детей в пакистанском Пешаваре говорит о подлой трусости боевиков. "Ничто не может оправдать подобную жестокость", - сказал административный глава ООН. "Получение образования - это право каждого ребенка. Поход в школу не должен становиться проявлением отваги", - добавил он.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал нападение на школу "самым низким поступком, когда-либо совершенным "Талибаном". "Ни одно правительство или разведведомство, религиозные деятели, богатые покровители или представители широкой общественности больше не могут продолжать поддерживать "Талибан", ИГ, "Боко харам", "Аль-Каиду" или любые другие радикальные группы, которые, по всей видимости, соревнуются в том, кто преуспеет в варварских актах", - подчеркнул он.

Генеральный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейк поддержал всех пакистанских родителей в их стремлении дать образование своим детям. "Это нападение должно побудить нас сделать больше, чтобы поддержать пакистанских родителей, которые мечтают дать своим детям самое лучшее образование. Мы должны работать с теми, кто его предлагает", - добавил он.

Могерини: атака показывает, насколько опасной остается ситуация в регионе

В заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, распространенном в Брюсселе, говорится, что события в Пешаваре показывают, "насколько сильна по-прежнему угроза со стороны талибов и насколько хрупка и опасна все еще ситуация в регионе". Происшедшее "повергло всех в шок", подчеркнула она.

"Убийство невинных людей, покушение на детей в местах их обучения - это атака не только на общепризнанные глобальные ценности, но на будущее страны, на будущее всех нас", - подчеркнула глава дипломатии ЕС.

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что шокирован "чудовищной резней" в пакистанской школе. "Испытываю шок и отвращение от чудовищной резни в Пешаваре в Пакистане. Расстрел школьников отчетливо показывает моральную пустоту талибов", - сказал он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал атаку боевиков душераздирающей. "Смертоносная атака в Пакистане - душераздирающая. Все мои мысли сейчас находятся с пострадавшими. Быть в безопасности в школе - право каждого ребенка", - сказал Столтенберг.

Индия осудила теракт 

Премьер-министр Индии Нарендра Моди осудил действия пакистанских талибов и назвал захват школы "бесчувственным актом крайней жестокости".

"Резко осуждаем трусливое нападение террористов на школу в Пешаваре, - написал Моди в своем микроблоге. - Мы разделяем боль тех, кто потерял любимых сегодня, и приносим свои глубокие соболезнования".

С осуждением захвата школы в Пешаваре выступил и глава МВД Индии Раджнатх Сингх. Он назвал нападение бесчеловечным. "Я решительно осуждаю террористическую атаку на школу в Пешаваре, - отметил он. - Совершив это подлое и бесчеловечное нападение, террористы продемонстрировали свою истинную сущность".

Малала Юсуфзай: зверский теракт разбил мое сердце

Юная пакистанская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай призналась, что "этот бесчувственный и хладнокровный террористический акт" разбил ее сердце. "Я осуждаю эти зверские и жесткие действия и разделяю позицию правительства и вооруженных сил Пакистана, чью работу можно охарактеризовать как заслуживающую похвалы", - добавила она.

Потрясены и осуждают

Президент США Барак Обама заявил, что его страна готова оказать Пакистану поддержку в борьбе с терроризмом и сохранении мира и стабильности в регионе. "Соединенные Штаты самым глубоким образом осуждают сегодняшнюю ужасную атаку на армейскую общественную школу в Пешаваре в Пакистане. Мы молимся за убитых, их семьи и близких", - привела его слова пресс-служба Белого дома. "Мы поддерживаем народ Пакистана и подтверждаем свою готовность помочь пакистанскому правительству в его усилиях по противостоянию терроризму и экстремизму, а также обеспечению мира и стабильности в регионе", - заключил он

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что эта трагедия потрясла мир.

Премьер-министр и глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон и Филип Хаммонд заявили, что потрясены нападением на школу. "Весть, пришедшая из Пакистана, глубоко потрясает. Ужасно, когда детей убивают просто за то, что они пришли в школу", - заявил Кэмерон. "Я был потрясен сообщением о сегодняшнем нападении террористов на школу в Пешаваре и трагической гибелью людей", - отметил Хаммонд. "Великобритания продолжает стоять плечом к плечу с правительством и народом Пакистана в его борьбе против терроризма и экстремизма", - добавил он.

Президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что терроризм - "это позорное явление, которое покушается на все живое, на все, что может быть источником надежды". "Перед лицом терроризма мы все должны находиться в состоянии постоянной мобилизации", - утверждал он.

Глава МИД Канады Джон Бэрд назвал нападение на школу трусостью. "Нет большей трусости, чем нападать на ни в чем не виновных детей, и нет ничего более ужасного, чем убивать их в школе", - сказал он.

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо призвал укреплять коалицию сил, противостоящих терроризму. "Наша страна решительно осуждает это кровавое преступление и призывает крепить коалицию сил, которая противостоит этой опасности", - заявил он.

Президент Республики Филиппины Бенигно Акино III назвал нападение "варварским и порочащим исламскую религию".

Крупнейшие террористические акты с захватом заложников в мире

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама