Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: переговоры по Ирану будут продолжены с той точки, где остановились 24 ноября

16 декабря 2014, 23:55 UTC+3
Ожидания реалистичные, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 17 декабря. /ТАСС/. Ожидания от предстоящего раунда переговоров по иранской ядерной программе реалистичные. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос ТАСС об ожиданиях от очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе.

"Ожидания реалистичные, - сказал он. - Это не дипломатическое слово, которое прикрывает отсутствие таковых, а свидетельство нашей здравой оценки того, что происходит. Когда 24 ноября завершился предыдущий раунд, стороны были буквально в двух шагах от договоренности. Мы это неоднократно отмечали, и это не преувеличение".

"Важно, что за период нашей последней встречи из столиц всех основных участников, включая Москву, были направлены сигналы, что мы продолжим движение ровно с той точки, на которой мы остановились, - указал Рябков. - Никакого отката, свойственного сложным переговорам после пауз в этот раз, я надеюсь не будет".

"Не думаю, что мы все отрегулируем и договоримся прямо завтра или утром послезавтра, но важно, что мы еще на некоторое расстояние приблизимся к цели, несмотря на попытки некоторых кругов поставить под сомнение целесообразность этой договоренности, привнести в эту работу свою собственную внутреннюю политическую конъюнктуру, мы считаем, что в том виде, как сейчас нам, российской стороне, представляется, итог этих переговорных усилий послужит однозначно глобальной и региональной безопасности", - продолжил высокопоставленный дипломат.

"Это особенно важно для Ближнего Востока, где тенденции к дестабилизации в последнее время вновь усилились", - подчеркнул он.

О реакторе в Араке

По словам Рябкова, вопросы иранской ядерной программы, связанные с графиком отмены санкций в отношении Тегерана и работы реактора в Араке остаются неурегулированными, "шестерка" продолжает рассматривать их в составе общего пакета. 

"Все эти вопросы, к сожалению, остаются в разряде неурегулированных, - сказал он. - Я не хочу выделять из них что-то в большей степени, чем остальные аспекты. Не потому, что для нас сложно определить, что сейчас в центре, а что несколько больше на периферии, а потому, что мы уже давно занимаемся всем этим в качестве пакета, и внутренние балансы между различными составляющими сделки очень чувствительны".

"Сейчас нам как одному из участников переговоров выставлять оценки, выстраивать по ранжиру, что следует за чем, наверное, значит вредить достижению результатов", - продолжил Рябков.

"Наверное, стоит дождаться результата, исхода завтрашнего раунда и потом уже обобщать, что мы имеем и насколько продвинулись", - добавил дипломат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама