Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне возобновятся предварительные слушания по делу Литвиненко

17 декабря 2014, 1:23 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
В среду суду предстоит определиться с вопросом правомочности использования документов из досье сайта WikiLeaks
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dario Lopez-Mills

ЛОНДОН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. В британской столице состоятся очередные подготовительные слушания по делу о смерти в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Они предшествуют разбирательству по существу, которое начнется в январе 2015 года. В среду суду предстоит определиться с вопросом правомочности использования документов из досье сайта WikiLeaks.

Председательствовать будет судья Роберт Оуэн, который прежде вел коронерское дознание по факту смерти Литвиненко. Оно было прекращено в Лондоне 31 июля, после чего формально открылось так называемое публичное расследование. Подобный формат предусматривает, что выступить перед этим процессом может любой желающий с любой имеющейся у него информацией.

Оуэну предстоит рассмотреть график дальнейших заседаний, меры безопасности на них, вопрос предоставления права давать показания анонимно свидетелям, не желающим предавать свои имена огласке. Не планируется затрагивать вопрос, могли ли британские власти предотвратить смерть Литвиненко. 17 мая 2013 года судья Оуэн заключил, что, исходя из имеющихся документов, у властей не было оснований заранее подозревать, что его жизнь находилась под угрозой.

В 2010 году организация WikiLeaks обнародовала оказавшиеся в ее распоряжении конфиденциальные послания, которые сотрудники американских посольств в разных странах мира направляли в госдепартамент США. Судья Оуэн должен определить, допустимо ли приобщать эти послания к материалам суда.

На предыдущих слушаниях в ноябре в Королевском суде Лондона было решено не вести трансляцию предстоящего в январе разбирательства через интернет. Судья обосновал это соображениями "государственной безопасности". Иными словами, в сеть таким образом может попасть "секретная информация, не предназначенная для широкой общественности".

На слушаниях будут присутствовать юристы вдовы Литвиненко Марины, а также полиции Лондона, МВД Великобритании. Эти органы правопорядка проводили следствие по делу о смерти экс-офицера ФСБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама