Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Ираке убит гражданин ФРГ, считавшийся "министром просвещения" ИГ

17 декабря 2014, 5:36 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 17, декабря. /ТАСС
По его инициативе исламисты запретили преподавать в иракских школах музыку, географию, изобразительное искусство и обществоведение
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

БЕРЛИН, 17 декабря. /ТАСС/. В Ираке при бомбардировке позиций боевиков погиб гражданин Германии египетского происхождения Реда Зейам, считавшийся "министром по вопросам просвещения" террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом в ходе специального расследования стало известно телерадиокомпаниям NDR и WDR.

Они выяснили, что исламисты выделили 54-летнему Зейаму высокий пост в своей иерархии ввиду его влияния в рядах салафитов (сторонников крайне консервативного толкования ислама) на территории ФРГ и давних связей с боевиками ИГ. Сам Зейам долгое время проживал в Берлине. Спецслужбы ФРГ подтвердили эту информацию, сообщили NDR и WDR.

Они обратили внимание, что именно по инициативе Зейама, известного по прозвищу Зуль-Карнайн, исламисты запретили преподавать в иракских школах музыку, географию, изобразительное искусство и обществоведение. Свои указания он давал из университета в иракском городе Мосул, откуда экстремисты начали масштабное наступление в Ираке.

2 декабря сообщалось, что в Ливане задержаны жена и сын лидера ИГ. 

О группировке "Исламское государство"

Группировка "Исламское государство", ранее носившая название "Исламское государство Ирака и Леванта", была создана в 2006 году в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке. Лидер группировки - Абу Бакр аль-Багдади.

Костяк ИГ формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. К концу августа 2014 года, по оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достигла 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют моджахеды из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Жертвы боевиков

В октябре нидерландская газета De Telegraaf писала, что ИГ опасается образованных женщин больше, чем авиаударов ВВС США. 

"Они (боевики) хотят установить халифат и создать необразованное и угнетенное общество, - отмечало издание. - Навязывают свою точку зрения маленькой части населения (мальчикам) в религиозных школах и держат девочек в неведении. Это впоследствии порождает ненависть".

Во вторник сообщалось, что экстремисты убили 150 женщин на западе Ирака, в том числе - беременных и несовершеннолетних. Причиной убийства стало то, что жертвы отказались вступать в интимную связь с боевиками.

В начале декабря Миссия ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) сообщила, что с начала года в стране погибли почти 12 тыс. человек, около 22 тыс. получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама