Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родители 43 студентов, исчезнувших в Мексике, временно прекратили диалог с властями

17 декабря 2014, 9:30 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов

Они намерены возобновить диалог, если полиция прекратит провоцировать акты насилия, сообщил адвокат

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Marco Ugarte

МЕХИКО, 17 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Родители 43 студентов, пропавших в конце сентября в Мексике на территории муниципии Игуала (штат Герреро), решили временно прекратить диалог с представителями властей.

Они пошли на эту меру в связи с тем, что "со стороны полиции отмечено усиление преследования и силовых мер" в отношении манифестантов, которые проводят акции протеста в стране с требованием возвращения исчезнувших молодых людей.

Как отметил адвокат группы родителей Видульфо Росалес, его подопечные заявили, что намерены возобновить диалог, если полиция "прекратит провоцировать акты насилия". По его словам, контакты с правительством будут восстановлены, с тем чтобы получать "последнюю информацию о ходе расследования" трагических событий в Игуале.

26 сентября группа коррумпированных полицейских и вооруженные преступники обстреляли участников мирной манифестации учащихся, которые протестовали против принятой в стране реформы в сфере просвещения. Тогда 6 человек погибли, 25 получили ранения, а 43 студента бесследно исчезли.

Позже прокуратура Мексики объявила, сославшись на результаты следствия, что молодые люди стали жертвами бандитов из группировки "Геррерос унидос". Полиция обнаружила останки студентов, однако среди них до настоящего времени удалось идентифицировать прах лишь одного из пропавших.

Родители студентов, а также преподаватели и представители студенчества в разных районах страны настаивают на продолжении расследования, устраивая массовые манифестации. Во время их проведения неоднократно происходили стычки с полицией, а также нападения на административные здания и блокирование движения по важным автомагистралям.

Как отметил Росалес, родителям "необходима подробная информация о розыске пропавших, и они имеют право на получение таких сведений из первых рук".

Между тем, сенат Мексики выступил с призывом к властям страны "продолжить розыск 43 студентов, которые все еще числятся пропавшими без вести, до тех пор пока не будет точно установлено их местонахождение". Представители высшей палаты парламента указали, что "компетентные органы должны использовать все возможные средства для установления правды в отношении событий в Игуале и привести к ответственности всех виновных".

Сенат указал в заявлении, что намерен заслушать генерального прокурора республики Хесуса Мурильо насчет хода следствия и данных "о вероятном проникновении организованной преступности в административные органы штата Герреро". Они призвали коллег из парламента этого административного округа "начать соответствующее расследование в тех муниципиях, администрация которых подозревается в связях с криминалом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама