Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко рассчитывает на разумный подход Европы к постсоветским республикам и России

17 декабря 2014, 13:22 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

"Нельзя здесь действовать с позиции санкций и угроз, современный мир этого не терпит", - сказал президент Белоруссии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 17 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает на разумный подход Европы к постсоветским республикам и России.

"Мы рассчитываем, что Европа будет разумно подходить к республикам бывшего Советского союза и, прежде всего, к России. Нельзя здесь действовать с позиции санкций и угроз. Современный мир этого не терпит", - сказал он в ходе встречи с президентом Фонда международного сотрудничества, бывшим премьер-министром Италии Романо Проди.

По его словам, Белоруссия крайне заинтересована в нормализации отношений с европейскими партнерами. "Но вы должны четко понимать, что мы готовы к этой нормализации на взаимоуважительных принципах и равноправной основе в отношениях" - сказал Лукашенко. Он отметил, что это важно с учетом того, что и Белоруссия, и Италия находятся на одном континенте, в единой Европе.

Касаясь двухсторонних отношений, Лукашенко с удовлетворением отметил, что у двух стран "солидный двухсторонний товарооборот, который в 2013 году достиг 2 млрд долларов". По его словам, Белоруссия выполнила свои обязательства по созданию в Брестской области промышленного итальянского округа, и сейчас ждет ответа от итальянской стороны. Лукашенко также сообщил, что Белоруссия примет активное участие во Всемирной продовольственной выставке в Милане "Экспо 2015".

Со своей стороны Романо Проди отметил, что белорусско-итальянские отношения остаются прекрасными, однако существуют проблемы в отношениях Белоруссии с ЕС. "По возвращении, я поговорю со своими друзьями в Брюсселе и Риме о необходимости возвращения к языку взаимопонимания", - сказал он.

Днем раньше Проди сказал журналистам, что санкции Запада наносят вред, в том числе и самим европейским странам.

"В то же время санкции в наименьшей мере повредили США, поэтому мы имеем перед собой асимметричную ситуацию, когда сторонники санкций, то есть США, получили наименьший вред по сравнению с теми странами, которые не хотели санкций, но пострадали", - сказал Проди, отметив, что его опыт, как ученого, подсказывает: "санкции наносят вред, никакой выгоды чаще всего они не приносят".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама