Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве парламентский комитет решил не возобновлять расследование о секретной тюрьме ЦРУ

17 декабря 2014, 17:38 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

"Эту работу завершил комитет Сейма прежнего созыва. Остальное - дело прокуроров", - заявил председатель комитета Сейма

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 17 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне пришел к выводу о нецелесообразности возобновления парламентского расследование о предположительно находившейся на территории страны секретной тюрьме ЦРУ.

Об этом по итогам закрытого заседания комитета сообщил журналистам его председатель Артурас Паулаускас.

"Эту работу завершил комитет Сейма прежнего созыва. Остальное - дело прокуроров", - заявил он. По мнению Паулаускаса, дальнейшие перспективы возможного расследования будут зависеть от того, удастся ли получить из США дополнительную информацию.

Речь идет об опубликованном на прошлой неделе докладе комитета сената Конгресса США по разведке о методах допроса подозреваемых в терроризме, которые применяли сотрудники ЦРУ в специальных тюрьмах за рубежом. Предполагается, что одна из них могла находиться в Литве. "Там сказано, что некоторые документы третьим странам не передаются. Вероятность того, что мы сможем их получить, невелика", - считает Паулаускас.

Тем не менее генпрокуратура Литвы, как сообщил заместитель генпрокурора Дарюс Раулушайтис, учредит рабочую группу по изучению материалов, собранных в Литве в 2009 году, и обратится к США с просьбой о предоставлении дополнительной информации. "Пока запрос не выслан, так как анализировалась вероятность его выполнения", - сказал он сегодня журналистам.

Проведенное Вильнюсом в 2009 году парламентское расследование констатировало существование условий для незаконного, не согласованного с властями страны нахождения в Литве секретной тюрьмы ЦРУ, хотя сам факт того, что данный объект действовал, остался недоказанным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама