Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Сербии: Белград не намерен присоединяться к санкциям против России

17 декабря 2014, 18:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, декабря. /ТАСС

Он также отметил, что Москва и Белград успешно сотрудничают, несмотря на сложную международную обстановку

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. У сербского руководства четкая и ясная позиция - Белград не намерен присоединяться к санкциям против России. Об этом заявил в интервью ТАСС посол Сербии в РФ Славенко Терзич в преддверии визита в Москву первого заместителя председателя сербского правительства и министра иностранных дел Ивицы Дачича.

"Сербия не присоединилась к санкциям против РФ и не намерена этого делать, - подчеркнул он. - Это четкая и ясная позиция руководства Сербии. Такая позиция основывается не только на многовековом историческом союзничестве двух народов и государств, но и на нынешнем уровне наших динамичных отношений".

"Россия последовательно поддерживает территориальную целостность Сербии, особенно по вопросу нашего южного края Косово и Метохии, - добавил дипломат. - Как известно, Сербия начала переговоры о вступлении в ЕС, но одновременно она намерена продолжать развитие традиционно дружественных и близких отношений с Россией".

Отвечая на вопрос, существует ли какое-либо давление со стороны стран, которые принимали антироссийские санкции, Терзич ответил, что "давления существуют". "Но больше косвенно, чем прямо в форме разного вида предупреждений, - пояснил он. - Позиция Сербии по данным вопросам исходит из наших национальных интересов".

Успешное сотрудничество

Сербия и Россия успешно сотрудничают, несмотря на сложную международную обстановку. Это отметил также в интервью ТАСС посол Сербии в РФ Славенко Терзич.

"Программа визита предусматривает встречу в пятницу с главой МИД России Сергеем Лавровым, - сообщил дипломат. - Это не первая встреча двух министров в нынешнем году. Они уже встречались на полях международных организаций и на форумах".

"Планируется обсудить важные темы двусторонних отношений, а также вопросы международных отношений, в частности, вопросы балканского региона, - сказал он. - Сотрудничество Сербии и России развиваются успешно во всех направлениях, несмотря на сложную международную обстановку".

Терзич напомнил, что Сербия в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ. "Роль председателя ОБСЕ в 2015 году несомненно важна, но одновременно и очень ответственна", - подчеркнул посол. "Сербия как председатель будет честным посредником, беспристрастным и конструктивным. Будет открыто выступать по всем вопросам, - отметил дипломат. - Наша страна будет поддерживать существующие миссии ОБСЕ в кризисных регионах и стараться, чтобы все вопросы решались через диалог и взаимные договоренности".

"Мы знаем, насколько это будет непросто и какая нас ждет сложная миссия, - подчеркнул Терзич. - Однако это будет наша принципиальная позиция. Кризис международных отношений сегодня серьезный и глубокий".

По его словам, Европа и мир "должны решить, в каком направлении дальше двигаться: вернуться к диалогу на основах норм международного права и цивилизованных отношений между государствами и народами, что не имеет альтернативы, либо вернуться к "холодной войне", которая может неожиданно превратиться во что-то худшее". "Такой тупик нам не нужен", - подчеркнул посол.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама