Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США и Куба начнут переговоры о нормализации дипломатических отношений

17 декабря 2014, 18:16 UTC+3 ВАШИНГТОН 17, декабря. /ТАСС

Рассматривается также вопрос об открытии в Гаване американского посольства в ближайшие месяцы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /ТАСС/. США и Куба начнут переговоры о нормализации дипломатических отношений, сообщает агентство Associated Press. По их данным, рассматривается также вопрос об открытии в Гаване американского посольства в ближайшие месяцы.

Как объявил Белый дом, президент Барак Обама выступит в среду со специальным заявлением об отношениях с Кубой в 12.00 часов по местному времени (20.00 мск). По сообщениям из Гаваны, в это же время с заявлением выступит кубинский руководитель Рауль Кастро.

Ранее стало известно, что власти Кубы приняли решение освободить американца Алана Гросса и человека, передававшего информацию американской разведке. Они отметили, что США в свою очередь освободили трех кубинских агентов, отбывавших наказание в американских тюрьмах.

Гросс являлся субподрядчиком Агентства международного развития (USAID), функционирующего в структуре Госдепартамента США. 65-летний американец, работавший на частную американскую компанию DAI, был задержан на Кубе в декабре 2009 года. В 2011 году над ним состоялся суд. Гросс был приговорен к 15 годам тюрьмы за незаконный ввоз на Кубу телекоммуникационного оборудования. Сам Гросс этого по большому счету не отрицает. На суде он назвал себя "доверчивым дураком", выразив мнение, что USAID и DAI фактически использовали его. "И я за это дорого заплатил", - отметил Гросс. Он занимался тем, что без ведома и разрешения Гаваны передавал еврейской общине на Кубе аппаратуру для выхода в интернет.

Заявление Вашингтона по делу Алана Гросса

3 декабря пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в письменном заявлении отметил, что освобождение властями Кубы гражданина США Алана Гросса способствовало бы установлению более конструктивных отношений между Вашингтоном и Гаваной. 

Как утверждал официальный представитель президента США, Гросс оказался в заключении "за усилия, призванные помочь рядовым кубинским гражданам получить больший доступ к информации через интернет". Администрация США продолжает добиваться освобождения Гросса и его "благополучного возвращения" на родину, отмечает Эрнест.

По его словам, правительство США "сохраняет глубокую обеспокоенность состоянием здоровья Алана и повторяет призыв к его освобождению". "Освобождение кубинским правительством Алана по гуманитарным соображениям устранило бы препятствие на пути к установлению более конструктивных отношений между США и Кубой", - заявил представитель Белого дома.

Последствия экономического эмбарго США в отношении Кубы

Куба находится в условиях экономической блокады со стороны США более 50 лет. Первые санкции были введены в 1960 году в ответ на национализацию собственности американских граждан и компаний на острове. 3 февраля 1962 года США установили режим полного эмбарго на торговлю с Кубой. На протяжении трех десятилетий жизнеспособность кубинской экономики обеспечивалась за счет сотрудничества со странами соцлагеря, прежде всего с СССР. С его распадом на Кубе начался беспрецедентный экономический кризис. На острове резко обострилась проблема нехватки продовольствия и предметов первой необходимости. В этих условиях США решили усилить экономическую блокаду Кубы, введя санкции против компаний, сотрудничающих с Гаваной. Судам, перевозящим товары с Кубы и на Кубу, запрещено заходить в порты США. Со стороны США прекратилось выделение денег международным финансовым организациям, предоставляющим средства Кубе. В 2000 году США частично ослабили эмбарго, разрешив американским фирмам продавать Кубе продукцию сельского хозяйства и медикаменты с условием, что оплата будет производиться авансом и наличными деньгами. В то же время продажа кубинских товаров в США по-прежнему остается под запретом. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама