Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН санкционировал продолжение прямых поставок гуманитарной помощи в Сирию

17 декабря 2014, 19:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Документ получил поддержку всех 15 стран - членов СБ, в том числе России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Khalid Mohammed

ООН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую продолжение в течение последующих 12 месяцев прямых поставок гуманитарной помощи в Сирию без получения предварительного согласия Дамаска. В ходе голосования документ поддержали все 15 стран - членов СБ, в том числе Россия.

Резолюция, в частности, разрешает гуманитарным сотрудникам ООН продолжать использовать для доставки помощи четыре дополнительных погранперехода. Два из них расположены на турецко-сирийской границе, и по одному - на границе со стороны Иордании и Ирака. Открытие этих пунктов было предусмотрено резолюцией Совбеза 2165, действие которой истекало в конце года.

Принятый документ требует, чтобы "все стороны внутрисирийского конфликта, в частности сирийские власти, незамедлительно обеспечили выполнение своих обязательств в области международного гуманитарного права и прав человека и полное и безотлагательное выполнение всех положений резолюций 2139 и 2165 Совета Безопасности", нацеленных на улучшение гуманитарного доступа к населению.

Члены Совбеза также отметили, что "гуманитарная ситуация будет и далее ухудшаться в отсутствие политического урегулирования кризиса", в связи с чем заявили о своей полной поддержке усилий специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Кроме того, СБ ООН заявил о готовности принять "дальнейшие меры" в случае невыполнения своих решений.

Как заявила ранее на этой неделе заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, несмотря на принятие двух резолюций, ситуация в Сирии за год только ухудшилась. По ее словам, на сегодняшний день в срочной помощи нуждаются 12,2 млн сирийцев, тогда как десять месяцев назад это число было почти на четверть меньше. Почти половина населения Сирии покинула свои дома: более 7,6 млн из них - внутренне перемещенные лица, еще 3 млн бежали в соседние страны.

Валери Амос подчеркнула, что стороны конфликта в Сирии "продолжают пренебрегать самыми базовыми гуманитарными принципами". Она утверждала, что и сирийская армия, и вооруженная оппозиция продолжают неизбирательные обстрелы жилых районов, по-прежнему ведут осаду городов, а также намеренно препятствуют оказанию помощи населению.

По последним данным ООН, число погибших в результате конфликта в Сирии за год удвоилось и приближается к 200 тыс. человек, еще около 1 млн получили ранения. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама