Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шиитские мятежники вынудили директоров нефтяной компании и порта Йемена покинуть посты

17 декабря 2014, 19:13 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Кроме того, как передает йеменское информационное агентство САБА, хоуситы захватили здание центральной государственной газеты "Ас-Саура" и отправили в отставку главного редактора издания
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Сторонники движения "Ансар Аллах" (шиитские мятежники, хоуситы) заставили управляющий персонал государственной нефтяной компании и второго по величине порта Йемена оставить свои посты. Как сообщил телеканал Al Arabiya, шиитские мятежники заблокировали директора красноморского порта Ходейда, куда прибывает основная часть импортного продовольствия, чтобы силой заставить его покинуть свой пост.

По данным канала, сотрудники учреждения в знак протеста прекратили работу и вышли на демонстрацию.

Позднее около 20 хоуситов ворвались в здание государственной нефтяной компании Safer petroleum, расположенное в столице страны, Сане. Как сообщается, шииты выставили директора компании, а также его заместителя и закрыли их офисы.

Кроме того, как передает йеменское информационное агентство САБА, хоуситы захватили здание центральной государственной газеты "Ас-Саура" и отправили в отставку главного редактора издания с целью "манипулировать редакционной политикой". В министерстве информации страны назвали этот демарш "грубым нарушением свободы прессы" и призвали к немедленным действиям против него.

В середине августа хоуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации, после того как власти объявили о сокращении субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза. Основным требованием была отставка "коррумпированного кабинета".

К середине сентября накал страстей достиг своего пика, и на окраинах Саны начались столкновения мятежников с силами безопасности. Уже через два дня хоуситы смогли сломить сопротивление силовых структур и занять ряд районов главного города страны, в том числе захватить госучреждения и установить во многих районах свои блокпосты.

Над городом Ходейда, расположенном на берегу Красного моря, шиитские мятежники установили контроль в понедельник. В тот же день в их руках оказались большинство правительственных зданий, контрольно-пропускных пунктов и территория порта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама