Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство министров Замбии призвали и.о. президента подать в отставку

17 декабря 2014, 19:29 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

"Мы призываем господина Скотта немедленно подать в отставку по моральным соображениям. Он злоупотребил нашим доверием", - заявил от имени министров глава МИД Замбии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Большинство министров правительства Замбии (14 из 17) потребовали от временного президента страны Гай Скотта подать в отставку из-за конфликта вокруг кандидата от правящей партии на пост главы государства. Об этом сообщают местные СМИ.

"Мы призываем господина Скотта немедленно подать в отставку по моральным соображениям. Он злоупотребил нашим доверием. Мы увидели, что Скотт действует против интересов партии", - заявил на пресс-конференции от имени министров глава МИД Замбии Гарри Калаба.

Скотт отверг это требование. "Я не поддамся на шантаж и не позволю использовать правительственный ресурс в партийных целях", - заявил он.

20 января будущего года в южноафриканской стране пройдут выборы в связи с кончиной президента Майкла Саты в октябре этого года. Скотт, который был назначен правительством и.о. главы государства, поддержал кандидатуру племянника покойного главы государства Майлса Саты от правящей партии Патриотический фронт. Однако другая группа в партии выдвинула кандидатуру министра обороны Эдгара Лунгу, которого 77-летний Сата назначил и.о. президента, отправляясь на лечение в Великобританию, где затем скончался.

Теперь спор о кандидате от правящей партии рассматривается в суде.

В ноябре Скотт уволил Лунгу с поста генерального секретаря Патриотического фронта, однако восстановил его в должности на следующий день после массовых уличных протестов. Затем Скотт призвал делегатов партийной конференции не рассматривать кандидатуру Лунгу. В результате Майлс Сата получил большинство голосов из четырех кандидатур, включая вдову президента Кристин Касебу.

Сам 70-летний Скотт не может участвовать в выборах главы государства, поскольку имеет шотландское происхождение, и его родители не являются уроженцами Замбии. После кончины Саты он стал первым белым лидером в Африке после президента ЮАР Фредерика де Клерка, покинувшего пост 20 лет назад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама