Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: освобождение Алана Гросса не было частью обмена между спецслужбами США и Кубы

17 декабря 2014, 19:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Ранее Обама обсудил с кубинским лидером Раулем Кастро двусторонние отношения между странами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алан Гросс (на фото справа)

Алан Гросс (на фото справа)

© AP Photo

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Алан Гросс был освобожден исходя из "гуманитарных соображений", это не было обменом между спецслужбами США и Кубы. Об этом в среду в ходе спецбрифинга рассказал представитель американской администрации.

"Алан Гросс не был частью обмена", - сказал он. По словам источника, Гавана освободила человека, сотрудничавшего с американской разведкой, который провел в тюрьме 20 лет. В качестве ответного шага США отпустили трех кубинских шпионов. Это и было обменом, однако Гросс в этой схеме не участвовал.

Президент США Барак Обама намерен в среду выступить с заявлением об американо-кубинских отношениях. Ожидается, что он объявит о возобновлении дипломатических отношений и смягчении торгового эмбарго. В ходе брифинга представители администрации сообщили, что во вторник Обама провел разговор с кубинским руководителем Раулем Кастро. Они обсудили отношения между странами, при этом глава Белого дома выразил обеспокоенность насчет соблюдения прав человека на острове.

Ранее Белый дом заявлял, что освобождение Алана Гросса способствовало бы установлению более конструктивных отношений между Вашингтоном и Гаваной.

Гросс являлся субподрядчиком Агентства международного развития (USAID), функционирующего в структуре Госдепартамента США. 65-летний американец, работавший на частную американскую компанию DAI, был задержан на Кубе в 2009 году. В 2011 году над ним состоялся суд. Гросс был приговорен к 15 годам тюрьмы за незаконный ввоз на Кубу телекоммуникационного оборудования. Сам Гросс этого, по большому счету, не отрицает. На суде он назвал себя "доверчивым дураком", выразив мнение, что USAID и DAI фактически использовали его. "И я за это дорого заплатил", - отметил Гросс. Он занимался тем, что без ведома и разрешения Гаваны передавал еврейской общине на Кубе аппаратуру для выхода в интернет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама