Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Кипра назвал "единственный способ урегулирования кипрской проблемы"

17 декабря 2014, 19:48 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
По его мнению, необходимо возвращение кипрских общин к диалогу
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Возвращение кипрских общин к диалогу является единственным вариантом урегулирования кипрской проблемы. Такое мнение высказал министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис после совместного совещания, в котором участвовал вице-премьер, глава МИД Греции Эвангелос Венизелос, министр охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис и министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Георгиос Лаккотрипис.

"Наше желание и наша цель - вернуться к диалогу, так как это единственный способ урегулирования кипрской проблемы, - сказал Касулидис. - Но для этого Турция должна вывести свое исследовательское судно "Барбарос" из исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра и не повторять таких действий в будущем". "Анкара должна признать, что интересы турок-киприотов в отношении природных ресурсов Кипра уже обеспечены в ходе переговоров, где имеется сближение взглядов в отношении того, что эти природные ресурсы будут находиться в зоне федеральной ответственности и будут распределяться на справедливой основе на пользу всех киприотов", - добавил он.

На вопрос, появился ли конкретный прогресс на переговорах с Турцией по кипрской проблеме, Касулидис сказал, что "нет, никакого прогресса не достигнуто". "Мы готовы продолжать усилия. Наша цель - возвращение к переговорам, и, конечно, будет продолжаться реализация энергетической программы Кипра", - сказал он.

Глава греческого внешнеполитического ведомства в свою очередь заявил, что самым значительным событием последних недель, конечно, стало быстрое снижение цен на нефть на мировом рынке, которое влияет на цену природного газа. "Нас очень интересует с этой точки зрения проверка жизнеспособности различных планов и включение проектов, представляющих для нас особый интерес, во всеевропейские сети, которые могут финансироваться из фондов ЕС, - сказал Венизелос. - В этом отношении недавние встречи, которые провели министры Маниатис и Лаккотрипис с еврокомиссаром по делам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, очень важны".

По словам Венизелоса, кипрская сторона проинформировала Грецию о проводимых исследованиях по поиску углеводородов на участках морского шельфа Кипра и о соглашениях по разграничению морских зон со странами региона. "В свою очередь мы сообщили киприотам о процедуре приглашения компаний к сейсмической разведке в морских районах Ионического моря и к югу Крита, - сказал глава МИД Греции. - Мы также проинформировали кипрскую сторону о ходе консультаций в отношении разграничения морских зон, потому что у нас уже ряд лет идут такие консультации с Турцией, Египтом и Ливией". "Мы хотим превратить соглашение 1977 года с Италией о делимитации континентального шельфа в договор о разграничении исключительных экономических зон", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама