Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: изоляция Кубы не сработала, пришло время для нового подхода

17 декабря 2014, 20:05 UTC+3

Президент США дал поручение госсекретарю Джону Керри пересмотреть статус Кубы как государства - спонсора терроризма

Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Антон Чудаков/. США намерены нормализовать отношения с Кубой. Об этом в среду в ходе специального выступления заявил президент США Барак Обама.

Он высоко оценил решение Гаваны освободить американца Алана Гросса, который был взят под стражу в 2009 году. Президент США указал на то, что политика Вашингтона по отношению к Кубе "десятилетиями не могла продвинуть там интересы" американцев.

"Вместо этого мы начнем нормализацию отношений между нашими двумя странами. Через этот процесс мы намерены создать больше возможностей для американцев и жителей Кубы, начать новую главу (в отношениях) двух стран Америки", - продолжил глава Белого дома.

Он признал, что год за годом экономические и идеологические барьеры между США и Кубой становились все жестче, хотя страны разделены незначительным расстоянием. "В течение этих 50 лет США поддерживали демократию и права человека на Кубе. Мы делали это в основном при помощи политики изоляции острова", - напомнил Обама, признав, "что ни одна другая страна не присоединилась (к США) в этих санкциях, они имели лишь небольшой эффект". "Изоляция не сработала, - заметил он. - Пришло время для нового подхода".

"Сегодня Кубой по-прежнему руководят семья Кастро и коммунистическая партия, которая пришла к власти полвека назад", - констатировал он.

"Теперь я намерен поставить интересы народов обеих стран на первое место в нашей политике", - заверил Обама. "Я проинструктировал госсекретаря США Джона Керри немедленно начать переговоры с Кубой по возобновлению дипломатических отношений, которые были прерваны с января 1961 года", - сообщил он. В этой связи США намерены возобновить работу посольства в Гаване, Кубу также посетят американские чиновники.

Кроме этого, Вашингтон намерен развивать поездки на Кубу, торговлю, информационные потоки между странами. "Американцам будет проще ездить на Кубу. И они смогут использовать на острове американские кредитные и дебетовые карты. Никто не представляет американские ценности лучше, чем граждане США", - отметил глава Белого дома. Разрешаются также денежные переводы, чтобы экспортеры смогли возить свои товары на остров. "Предприниматели смогут продавать кубинцам технику, которая позволит им общаться с США и другими странами", - пояснил он. При этом Обама заметил, что некоторые торговые ограничения прописаны в законодательстве и он намерен "активно работать с конгрессом по вопросу снятия эмбарго".

При этом он заверил, что Вашингтон продолжит поддерживать гражданское общество на Кубе, в частности, право рабочих создавать профсоюзы. По его словам, США хотят сделать жизнь на Кубе "легче, более свободной, более процветающей".

Керри поручено пересмотреть статус Кубы как государства - спонсора терроризма

Обама также дал поручение госсекретарю Джону Керри пересмотреть статус Кубы как государства - спонсора терроризма. "В пересмотре этого статуса мы будем руководствоваться фактами и законом", - подчеркнул он.

В опубликованном после заявления главы Белого дома сообщении Госдепа госсекретарь сообщил о начале работы над поставленной задачей. "По поручению Обамы я также попросил свою команду начать пересмотр статуса Кубы в качестве государства - спонсора терроризма", - отметил Керри.

Госдепартамент США опубликовал в мае список стран, оказывающих поддержку терроризму, за 2013 год. В нем в очередной - 32-й раз - дается определение Кубы как страны - спонсора терроризма. Тем не менее Госдепартаменту пришлось признать, что в прошлом году "правительство Кубы оказало поддержку и покровительствовало переговорам между Революционными вооруженными силами Колумбии и колумбийским правительством с целью достижения мирного соглашения", что "нет информации о поставках вооружений или подготовке кубинским правительством военизированных или террористических группировок" и что "живущие на Кубе члены баскской группировки ЭТА были перемещены в другие места при содействии испанского правительства".

"Это не означает, что главная проблема решена"

В свою очередь глава Госсовета и председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что торгово-экономической блокаде Кубы со стороны США необходимо положить конец.

"Куба и США договорились восстановить дипломатические отношения, - сказал Кастро. - Это не означает, что главная проблема решена. Экономическая, торговая и финансовая блокада, которая приносит огромный ущерб народу и экономике нашей страны, должна прекратиться".

Глава островного государства подчеркнул, что решение президента США Барака Обамы начать нормализацию отношений с Кубой "заслуживает уважения и признания" кубинского народа. Он добавил, что Гавана выступает за уважительный диалог, без ущемления национальной независимости и суверенитета.

Рауль Кастро также поблагодарил Ватикан и правительство Канады за помощь в налаживании диалога с США. "Хочу выразить признательность и благодарность за помощь Ватикану и особенно папе Франциску, в деле улучшения отношений между Кубой и США, - сказал Кастро. - Таким же образом хочу поблагодарить правительство Канады за условия, созданные для проведения диалога на высоком уровне между двумя странами".

В среду власти Кубы приняли решение освободить американца Алана Гросса, который был задержан в 2009 году, и человека, передававшего информацию американской разведке. "Этим утром Алан Гросс покинул Кубу на правительственном самолете, который направился в США", - сказал журналу Politico представитель американской администрации. Он отметил, что Гросс был освобожден "по запросу Соединенных Штатов". США в свою очередь освободили трех кубинских агентов.

Последствия экономического эмбарго США в отношении Кубы

Куба находится в условиях экономической блокады со стороны США более 50 лет. Первые санкции были введены в 1960 году в ответ на национализацию собственности американских граждан и компаний на острове. 3 февраля 1962 года США установили режим полного эмбарго на торговлю с Кубой. На протяжении трех десятилетий жизнеспособность кубинской экономики обеспечивалась за счет сотрудничества со странами соцлагеря, прежде всего с СССР. С его распадом на Кубе начался беспрецедентный экономический кризис. На острове резко обострилась проблема нехватки продовольствия и предметов первой необходимости. В этих условиях США решили усилить экономическую блокаду Кубы, введя санкции против компаний, сотрудничающих с Гаваной. Судам, перевозящим товары с Кубы и на Кубу, запрещено заходить в порты США. Со стороны США прекратилось выделение денег международным финансовым организациям, предоставляющим средства Кубе. В 2000 году США частично ослабили эмбарго, разрешив американским фирмам продавать Кубе продукцию сельского хозяйства и медикаменты с условием, что оплата будет производиться авансом и наличными деньгами. В то же время продажа кубинских товаров в США по-прежнему остается под запретом. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама