Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Греции не смог избрать президента страны в ходе первого тура голосования

17 декабря 2014, 20:42 UTC+3
Кандидатура бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса не набрала нужные 200 голосов в 300-местном однопалатном парламенте
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

АФИНЫ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Парламент Греции не смог избрать бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса президентом страны в ходе первого тура голосования.

Кандидатура 73-летнего Димаса, предложенного на пост главы государства правительством страны, не набрала нужные 200 голосов в 300-местном однопалатном парламенте. За президента отдали свои голоса всего 160 парламентариев - 155 депутатов правящих партий - правоцентристской Новой демократии и левоцентристского Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), а также еще 5 депутатов. Согласно процедуре, можно было голосовать "за", воздержаться или вообще не присутствовать на заседании. Воздержались при голосовании 135 депутатов из всех оппозиционных парламентских партий и группы независимых парламентариев. Пять членов высшего законодательного органа отсутствовали на заседании.

Второй и третий туры голосования по кандидатуре президента состоятся 23 и 29 декабря. Во втором туре для избрания главы государства снова требуется 200 голосов депутатов, в третьем туре - 180 голосов. Если голосование и в третьем туре не приведет к положительному результату, то парламент будет распущен и в стране будут объявлены досрочные всеобщие выборы.

Накануне голосования премьер-министр Антонис Самарас призвал депутатов избрать президента страны. "Отданные в поддержку главы государства голоса депутатов, конечно, не надо считать голосованием за правительство, а это решение в защиту Конституции и уважение института президента республики. Оно также позволит избежать политических перипетий, которые могли бы оказаться катастрофическими для европейского курса страны", - привела слова премьера его пресс-служба. Однако оппозиционные партии и часть независимых депутатов решили воздержаться при голосовании за президента страны, чтобы открыть дорогу к досрочным парламентским выборам. Судя по опросам общественного мнения, фаворитом на таких выборах станет главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), которая обещает пересмотреть соглашения с международными кредиторами, добиваться списания части госдолга или приостановки выплат по нему, что может разжечь финансовый кризис и подтолкнуть страну к дефолту.

В правительстве заявляют, что были бы удовлетворены, если в первом голосовании кандидатуру Димаса поддержало бы около 165 парламентариев. Результат ниже 160 голосов считается негативным. Однако, по словам близких соратников Самараса, "ситуация постоянно меняется". "До 29 декабря еще длинный путь: возможно, депутаты захотят выразить свое недовольство в ходе двух туров голосования, зная, что так или иначе все будет решаться в ходе третьего тура, поэтому большее значение будет иметь общая атмосфера, в которой пройдет первое голосование, чем арифметический результат первого и второго тура", - сказал представитель правительства.

При этом, судя по последним опросам общественного мнения, разрыв между ведущей оппозиционной партией Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) и правоцентристской партией Новая демократия премьера Антониса Самараса сократился в последнее время до 3% с почти 10% два месяца назад. "Коалицию радикальных левых сил поддержали бы в настоящее время 25,5% респондентов, а Новую демократию - 22,7%, таким образом, разрыв между ними составил 2,8%, - написала газета "Вима". - В ноябре он был 3,6%, а в октябре - 9,4%. При этом в начале года рейтинги партий были одинаковыми. Третьей (6,7%) в опросах идет левоцентристская партия ПАСОК, входящая в правящую коалицию, четвертая - недавно созданная журналистом партия "Потами" ("Река") с 6% Ультраправая "Хриси Авги" ("Золотая заря"), руководство которой находится под следствием по обвинению в "создании преступной организации", набирает 5,9%, Компартия Греции - 5,8% голосов. Большинство опрошенных (57,8%) ожидают, что президента Греции все-таки выберет нынешний состав парламента, а 36,5% опрошенных полагают, что это сделает следующий состав парламента после досрочных парламентских выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама