Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В освобожденной сирийской армией промзоне Алеппо возобновили работу 300 предприятий

17 декабря 2014, 21:11 UTC+3 ¶ БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Расчистка проездов в промышленной зоне Шейх-Наджаре завершена на 80%
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. В освобожденной сирийской армией промышленной зоне Шейх-Наджар в городе Алеппо (360 км от Дамаска) возобновили работу около 300 предприятий. Об этом сообщил председатель торгово-промышленной палаты САР Фарес аш-Шехаби.

"Все попытки разрушить индустриальное сердце северной столицы Сирии в результате вторжения банд террористов, разграбления фабрик и заводов, демонтажа и вывоза оборудования в соседнюю Турцию потерпели провал, благодаря отважным действиям бойцов вооруженных сил страны", - заявил сирийский бизнесмен информационному агентству САНА.

"Мы надеемся, что в следующем году будет восстановлено производство на 600 предприятиях, то есть заработает примерно половина заводов, расположенных в этой части города", - указал Шехаби.

Как заявил губернатор Алеппо Мухаммед Марван аль-Альби, муниципальные власти завершили сейчас на 80% расчистку проездов в Шейх-Наджаре. Это позволит, считает он, в скором времени остальным владельцам приступить к реконструкции цехов и конвейерных линий.

"Правительство САР заинтересовано в восстановлении промышленного потенциала Алеппо и оказывает содействие предпринимателям, - сказал губернатор. - После ремонта одной из трансформаторных станций в Шейх-Наджаре удалось несколько улучшить энергоснабжение, однако по-прежнему остро ощущается нехватка мазута".

По данным САНА, промзона к северо-востоку от Алеппо занимает площадь 4,4 тыс. га. В Шейх-Наджаре сосредоточены в основном текстильные и фармацевтические фабрики, а также предприятия по производству бытовой техники и продовольственных товаров.

В развитие проекта было вложено 4 млрд долларов инвестиций. На начало конфликта остались недостроенными 1,2 тыс. предприятий. Захватившие в 2012 году промзону боевики разграбили складские помещения и вывезли в турецкий город Газиантеп часть демонтированного оборудования.

Сирийская армия 17 декабря почти полностью окружила восточную половину Алеппо, где хозяйничают группировки вооруженной оппозиции. Успешное завершение операции в предместье Хандарат отрезало боевиков от тыловых баз в районе турецкой границы. Очевидцы свидетельствуют, что, оказавшись в кольце блокады, оппозиционеры прекратили обстрелы жилых кварталов, находящихся под защитой сирийских войск. В западной части Алеппо установилось относительное затишье.

Военное командование пока не начинает операции по освобождению окруженных районов, ожидая, что боевики предпочтут пойти на сделку с властями. В мае блокированные в старинных кварталах Хомса оппозиционеры согласились прекратить огонь. Часть из них сдалась, другие покинули город вместе с семьями по безопасному коридору.

Согласно официальной позиции Дамаска, сирийская армия преследует цель создать благоприятные условия для выполнения мирного плана спецпредставителя генсека ООН Стаффана де Мистуры, который выступил с инициативой замораживания военных действий в Алеппо. Сирийское правительство предложило эмиссару ООН использовать в Алеппо опыт локального перемирия в Хомсе.

По замыслу де Мистуры прекращение боев позволит открыть проезды для оказания гуманитарной помощи населению северной столицы. Эмиссар ООН считает недопустимым дальнейшее разрушение Алеппо, который является одним из древнейших городов планеты и включен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама