Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: российские моряки из экипажей вертолетоносцев "Мистраль" покинут Францию 18 декабря

17 декабря 2014, 22:30 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
По данным французской газеты, эти сведения "подтверждаются по целому ряду источников"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/Marcus Brandt

ПАРИЖ, 17 декабря. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Два экипажа российских моряков, подготовленных для вертолетоносцев "Мистраль", покинут Францию 18 декабря на борту учебного корабля "Смольный". Об этом сообщила на своем сайте газета Ouest France.

По ее данным, эта информация засекречена и "министерство обороны Франции категорически отказывается как-либо ее комментировать". В то же время, как подчеркивает издание, такие сведения "подтверждаются по целому ряду источников".

Отплытие "Смольного" произойдет в середине дня, "так как максимальный уровень прилива в этот день приходится на 14.00 по местному времени (16.00 мск)", отмечает газета. Корабль "Смольный", прибывший в Сен-Назер из Кроншдатда, находится у причала в той части порта, уровень воды в котором поддерживается с помощью шлюза, так как в этом районе Атлантики очень большие приливы и отливы.

Подтверждения пока не последовало

В управлении порта Сен-Назера пока не подтвердили сведения об отплытии в четверг "Смольного". Корабль не фигурирует пока и в портовом расписании, несмотря на то что оно составлено вплоть до конца первой недели следующего года.

Около 400 российских моряков находились во французском порту Сен-Назер для прохождения обучения по управлению французскими вертолетоносцами с конца июня 2014 года.

Первый из построенных вертолетоносцев по-прежнему ожидает официального разрешения от Парижа. Он должен был быть передан российской стороне еще 14 ноября, однако руководство Франции отложило выдачу разрешения на экспорт на неопределенный срок. Как неоднократно заявлял президент республики Франсуа Олланд, ключевым условием поставки корабля РФ является урегулирование ситуации на востоке Украины.

Условия контракта

Российско-французский контракт на строительство вертолетоносцев для флота РФ был подписан в июне 2011 года. Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то что вопрос о передаче оставался нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.

Общая стоимость контракта составляет €1,12 млрд.

История спора о строительстве "Мистралей" для России. Досье

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама