Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: конфликт в Сирии должен быть урегулирован в 2015 году

18 декабря 2014, 0:38 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Вместе с тем Пан Ги Мун подчеркнул, что локальное перемирие в крупнейшем городе САР "не является заменой более широкому и всеобъемлющему мирному соглашению"
Материал из 1 страницы
© EPA/YOUSSEF BADAWI

ООН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что конфликт в Сирии должен быть урегулирован в 2015 году. Об этом он заявил на пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации.

"2015 год должен стать годом, в течение которого мы положим конец кошмару в Сирии и предотвратим эскалацию других тревожных ситуаций", - сказал административный глава всемирной организации. Он высоко отозвался об усилиях, которые предпринимает его специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура, в частности, о его инициативе по созданию "зон заморозки" конфликта между Дамаском и вооруженной оппозицией, начиная с Алеппо.

Вместе с тем Пан Ги Мун подчеркнул, что локальное перемирие в крупнейшем городе САР "не является заменой более широкому и всеобъемлющему мирному соглашению" между сторонами конфликта. При этом генсек ООН подчеркнул, что добиться прекращения огня хотя бы в Алеппо - крайне сложная задача.

"Я воодушевлен, что благодаря встречам (де Мистуры) с президентом Сирии Башаром Асадом и многими другими игроками в регионе эта идея получает политическую поддержку. Мы должны развивать эту инициативу", - подчеркнул генсек ООН.

Он напомнил, что конфликт в Сирии продолжается уже почти четыре года, а число жертв приблизилось к 200 тыс. человек. В этой связи административный глава всемирной организации призвал правительство страны и оппозицию отложить в сторону разногласия и "сесть за стол переговоров, чтобы обсудить свое будущее".

В числе приоритетов на ближайший год Пан Ги Мун также назвал достижение нового международного соглашения по климату, которое сменит Киотский протокол, борьбу с экстремизмом и радикальными настроениями в обществе, а также реформирование ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама