Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ряд членов Конгресса США выступили против нормализации отношений с Кубой

18 декабря 2014, 4:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
"Тут нет никакого "нового курса". Это лишь продолжение долгой линии бессмысленных уступок диктаторам", - заявил, в частности, спикер палаты представителей США Джон Бейнер
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/Reuters/TACC

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Ряд членов Конгресса в среду выступили с резким осуждением инициативы президента США Барака Обамы по налаживанию отношений с Кубой, снятию ряда ограничений и нормализации дипотношений.

Одним из первых свое отношение к объявлению главы государства высказал глава комитета сената по иностранным делам Роберт Менендес (демократ, от штата Нью-Джерси). Он заявил журналистам, что своими действиями Белый дом "поддерживает жестокое поведение кубинского правительства". Он назвал произошедшее "крайне опасным прецедентом". "Обмен мистера Гросса (освобожденного из кубинской тюрьмы - прим. ТАСС) на трех осужденных преступников (кубинских агентов в США) создает крайне опасный прецедент. Это позволяет диктаторским и нечестным режимам использовать работающих за рубежом американцев в качестве предмета для торга", - убежден он.

"Тут нет никакого "нового курса". Это лишь продолжение долгой линии бессмысленных уступок диктаторам, которые жестоко обходятся со своим народом и строят планы с нашими врагами", - так отреагировал спикер палаты представителей США (республиканец от Огайо) Джон Бейнер. По его мнению, "отношения с режимом Кастро не должны быть пересмотрены, тем более нормализованы, пока народ Кубы не получит свободу, и ни секундой раньше".

С более конкретным заявлением выступил сенатор-республиканец Марко Рубио, который с января будет возглавлять подкомитет по западному полушарию в комитете по иностранным делам. Именно через этот орган должны будут проходить решения о выделении средств на посольство и о назначении посла. Он уже открыто признал, что воспользуется своим положением и сделает "все, чтобы заблокировать опасную и бесперспективную попытку президента умножить свое наследие за счет кубинского народа". "Чувствую, нам предстоят очень интересные два года (оставшийся президентский срок Обамы - прим. ТАСС) обсуждений того, как вы собираетесь назначить посла и профинансировать посольство", - сказал он.

Этот вопрос также поднимался в среду на брифингах в Белом доме и госдепартаменте. Пресс-секретарь президента Джош Эрнест выразил сомнения по поводу того, что деньги вообще понадобятся. "Я точно не знаю, нужны ли дополнительные средства на открытие посольства на Кубе, в частности, потому что там уже есть значимое дипломатическое присутствие. Там работает Секция Интересов, которая представляет интересы США", - сказал он.

Официальный представитель госдепартамента Джен Псаки лишь сказала, что на данный момент никаких запросов насчет посольства не поступало, и заметила, что президент Обама сделал свои заявления о нормализации отношений с Кубой совсем недавно.

Президент Обама в среду объявил, что дал поручение госсекретарю Джону Керри заняться вопросом нормализации отношений с Кубой и восстановить в Гаване работу диппредставительства. Это стало лишь частью общего плана президента по улучшению отношений с островом свободы. Он также включает в себя снятие ряда барьеров для поездок на Кубу и ограничений для американских экспортеров. Однако полностью отменить эмбарго Белый дом не в силах, так как оно закреплено в законе Хелмса-Бартона. Согласно документу, ограничения будут сняты только в случае полной смены власти, ухода семьи Кастро и создания демократического правительства.

Запрет на торговлю с Кубой был введен указом президента Джона Кеннеди 3 февраля 1962 года. По данным кубинских властей, опубликованным в 2010 году, за 48 лет острову нанесен экономический ущерб в размере свыше 93 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама