Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швеции начато расследование возможной электронной слежки в правительственном квартале

18 декабря 2014, 1:49 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
О слежении за мобильной связью сообщили местные СМИ
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Квартал Русенбад в центре Стокгольма, где расположено здание правительства, прослушивается с помощью новейшей шпионской аппаратуры. Слежение ведется за мобильной связью, сообщила в среду газета Dagens Nyheter.

В непосредственной близости от Русенбада находятся парламент, правительственная канцелярия и резиденция премьер-министра.

Для перехвата телефонных разговоров в этом районе Стокгольма неизвестными используется фальшивая базовая станция, которая была выявлена спустя несколько дней после обнаружения подобного устройства в правительственном квартале столицы Норвегии Осло. "В течение вечера мы проводили радиоконтроль: замеряли радиотрафик в этом районе. К нам поступил сигнал о наличии нелегального радиопередатчика в центре Стокгольма, и мы провели проверку", - рассказал пресс-секретарь Управления почты и телекоммуникаций Петер Экстедт в интервью телеканалу СВТ.

На вопрос о каком-либо подтверждении имеющихся подозрений Экстедт ответил, что пока ничего такого нет: необходим детальный анализ собранных данных, но если это то же, что выявили в Норвегии, то, конечно же, это очень серьезно.

К расследованию подключилась полиция безопасности (СЭПО).

"Данные, полученные Dagens Nyheter с помощью так называемого криптофона, - это мгновенные картинки, а не часть объемной информации, собранной в течение определенного времени. Но материал представляет интерес", - отмечает СЭПО в пресс-релизе по этому поводу.

Расследование в Норвегии

В понедельник, 15 декабря, было объявлено, что норвежская полиция безопасности (PST) начала расследование предполагаемых случаев электронной слежки, возможно, в пользу иностранных государств за рядом государственных ведомств, включая парламент, канцелярию премьер-министра, министерство обороны, а также за штаб-квартирами крупных финансовых организаций.

О перехвате сигналов от некой базовой станции в районе Акер Брюгге в Осло, где расположены конторы многих крупных компаний, первыми сообщили журналисты газеты Aftenposten. Одновременно Национальное ведомство по безопасности (NSM) подтвердило, что информация журналистов может оказаться правдивой. Представители норвежских властей не сообщили, в пользу каких стран может вестись предполагаемая прослушка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама