Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Псаки: Обама подписал закон, позволяющий вводить новые санкции против России

18 декабря 2014, 1:58 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Текст документа предусматривает "возможность и гибкость", сообщила глава пресс-службы госдепартамента Джен Псаки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DREW ANGERER

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий вводить санкции в отношении российских госкорпораций и поставлять вооружения на Украину. Об этом сообщила в среду глава пресс-службы госдепартамента Джен Псаки.

"Он подписал его вчера", - сказала дипломат, напомнив, что текст предусматривает "возможность и гибкость". "Это не значит, что наша политика изменилась или не изменилась", - уточнила она.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что "президент намерен подписан закон, одобренный Конгрессом, хотя (у США) есть некоторая обеспокоенность насчет этого документа". По его словам, в законе содержится "неприятное послание" для союзников США. Пресс-секретарь обратил внимание, что документ позволяет президенту США в дальнейшем определять стратегию действий по отношению к России и Украине без обязательного согласования со своими союзниками в Европе.

"Как вы знаете, Соединенные Штаты тесно работали с нашими партнерами, чтобы ввести режим санкций в отношении России. Это нанесло удар по их экономике, а также изолировало от мирового сообщества", - продолжал представитель Белого дома. "Успех, которого мы достигли благодаря стратегии санкций, требовал гибкости", - заметил Эрнест. По его словам, объем экспорта американских товаров и услуг в Россию составляет незначительную долю от ВВП штатов. "Но некоторые наши партнеры в Европе оказывают гораздо более серьезное воздействие на российскую экономику. И, работая в плотном контакте с европейскими союзниками, мы смогли довести до максимума воздействие нашей стратегии санкций на Россию", - пояснил он. В то же время он признал, что США "старались оптимизировать санкции, минимизируя последствия для американского бизнеса", а также "пытались минимизировать влияние (санкций) на глобальную экономику".

Что предусматривает закон

Одно из главных положений документа - возможность введения новых санкций против российских компаний, в том числе "Рособоронэкспорта" и "Газпрома". Первой из них грозят наказанием за поставки оружия в Сирию, в отношении второй могут быть применены ограничительные меры в случае создания препятствий для экспорта газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию. Кроме того, могут быть установлены дополнительные ограничения на продажу России оборудования для добычи нефти и на иностранные инвестиции в проекты освоения нефтяных месторождений в РФ.

Отдельным пунктом обозначена проблема выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По утверждению Конгресса США, Москва нарушает это соглашение. Законодатели требуют от президента принять в связи с этим меры, в том числе решить, следует ли Вашингтону и дальше следовать этой договоренности.

В то же время документ, подготовленный в Конгрессе, разрешает передачу Украине вооружений, включая противотанковые системы, и предусматривает оказание ей помощи в подготовке войск. На эти цели в период с 2015 по 2017 год предусматривается выделить 350 млн долларов. Планируется также расширение содействия Киеву в других областях, в том числе, в развитии энергетического сектора страны. Кроме того, в соответствии с законом, Украина, Грузия и Молдавия должны быть наделены статусом "крупных союзников (США), не входящих в НАТО".

МИД РФ о санкционной политике США в отношении России

Есть очень серьезные причины полагать, что США с помощью санкций предпринимают попытку дестабилизации и смены режима в России,  заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу France 24.

Касаясь в целом ситуации вокруг антироссийских санкций, глава дипведомства признал, что "они вредят, мы не получаем от санкций удовольствия". "Но это не наша проблема, а (проблема) ЕС, США и других стран", - подчеркнул министр. 

По словам министра, Россия не только переживет санкции Запада, но и станет сильнее после этого. "Как публично сказал вице-президент США Джозеф Байден, это США приказали Европе присоединиться к санкциям против России, - отметил глава МИД РФ. - К сожалению, в течение нескольких лет мы переоценивали независимость Евросоюза и даже отдельных крупных европейских стран. Это геополитика".

"Некоторые полагают, что санкции - какая-то слабость или признак раздражения, что не является лучшей характеристикой политика, - отметил Лавров. - Я могу вас уверить, Россия не только выживет, но и станет сильнее после этого". 

Он напомнил, что за свою историю Россия оказывалась "в гораздо более сложных ситуациях, и всякий раз выходили из этих перипетий намного более сильными".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама