Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект резолюции СБ ООН отводит 12 месяцев на создание палестинского государства

18 декабря 2014, 3:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Документ также призывает стороны конфликта воздержаться от "любых односторонних и незаконных действий"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MOHAMMED SABER

ООН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Внесенный в среду на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание "суверенного и жизнеспособного" Государства Палестина.

В документе, копия которого оказалась в распоряжении ТАСС, также говорится о том, что все израильские силы должны покинуть оккупированные территории не позднее 2017 года.

Содержание документа

В первоначальном проекте резолюции, представленном палестинской делегацией в конце октября, шла речь о сроке в 24 месяца. В окончательной же версии документа подтверждается "срочная необходимость достижения не позднее, чем за 12 месяцев после принятия резолюции, справедливого, прочного и всеобъемлющего решения, которое положит конец продолжающейся с 1967 года израильской оккупации и воплотит видение, основанное на существовании двух независимых, демократических и процветающих государств - Израиля и суверенного, жизнеспособного Государства Палестина, живущих бок о бок в мире, и безопасности в пределах взаимно и международно признанных границ".

В тексте отдельно отмечается, что Совет Безопасности "ожидает момента, когда сможет приветствовать Палестину в качестве полноправного члена ООН на основе сроков, описанных в этой резолюции". Ранее постоянный наблюдатель Государства Палестина (ГП) при ООН Рияд Мансур сообщал, что подача заявки на членство во всемирной организации запланирована на 2015 год.

Основные параметры решения конфликта

Проект резолюции также устанавливает основные параметры переговорного решения палестино-израильского конфликта, первым из которых значится возвращение к границам, существовавшим 4 июня 1967 года с возможностью "взаимно согласованного, ограниченного и равноценного обмена землями". В документе также говорится о необходимости достижения договоренностей в области безопасности, в том числе осуществления полного вывода израильских сил безопасности с палестинских территорий в течение "согласованного переходного периода", но "не позднее конца 2017 года".

Кроме того, перечисленные параметры предусматривают "справедливое и реалистичное" решение вопроса о палестинских беженцах, проблемы совместного использования водных ресурсов, а также закрепление статуса Иерусалима в качестве "общей столицы двух государств".

В проекте резолюции говорится о необходимости привлечения к переговорам, помимо самих сторон, ключевых игроков, которые помогли бы сторонам достичь соглашения в течение 12 месяцев, а также приветствуется идея проведения международной конференции для перезапуска палестино-израильского диалога, прерванного весной 2014 года. При этом к сторонам конфликта обращена просьба "воздержаться от любых односторонних и незаконных шагов, в том числе строительства поселений", которые способны подорвать мирное урегулирование.

Как сообщил корр. ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире ООН, текст резолюции уже распространен среди делегаций 15 стран-членов Совбеза. Однако, дата голосования по документу еще не назначена. В постоянном представительстве Чада, председательствующего в СБ в декабре, подтвердили, что никаких заседаний по палестинскому вопросу в ближайшие дни не запланировано.

О том, что работа над проектом резолюции завершилась, палестинский посол сообщил журналистам по итогам двухчасовой встречи арабских стран. При этом дипломат уклонился от ответа на вопрос о том, когда документ будет вынесен на голосование. Вместо этого Мансур заявил, что внесение проекта резолюции на рассмотрение Совбеза "не закрывает дверь для продолжения переговоров со всеми партнерами, усилия которых мы уважаем". В числе таковых он назвал США и Евросоюз, не упомянув Израиль.

 

Как в ООН оценивают влияние документа на решение конфликта

Вместе с тем генсек всемирной организации Пан Ги Мун считает, что палестино-израильский конфликт не удастся урегулировать принятием одной лишь резолюции в Совете Безопасности ООН.

 По его словам, "в конечном счете" этим должны заняться лидеры двух народов за столом переговоров.

В ходе пресс-конференции в среду генсек заявил, что, "безусловно, будет приветствовать участие и руководящую роль Совета в продвижении ближневосточного мирного процесса".

"Совет Безопасности ООН может принять самостоятельные действия, но в конечном счете дело остается за двумя сторонами, двумя лидерами, которые должны обсудить все нерешенные вопросы. Насколько я понимаю, они выявили все проблемы. Они знают, какие вопросы требуют решения", - сказал Пан Ги Мун.

Позиция России

Россия готова поддержать проект резолюции СБ ООН об определении точных сроков прекращения оккупации палестинских территорий. Об этом ранее сообщил и. о. директора департамента международных организаций МИД РФ Никита Жуков, выступая на торжественном вечере в честь Дня солидарности с народом Палестины.

"Мы анонсировали готовность России поддержать в случае постановки на голосование проект резолюции Совета Безопасности ООН с указанием временных сроков прекращения израильской оккупации", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама