Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио, Сеул и Вашингтон подготовили систему обмена данными о военных программах КНДР

18 декабря 2014, 7:48 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
По данным японских СМИ, трехстороннее соглашение вступит в силу в течение текущего года
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 18 декабря. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Военные ведомства США, Южной Кореи и Японии завершили разработку трехстороннего соглашения, которое позволит им активно обмениваться секретной информацией о ракетно-ядерных программах КНДР. Этот документ вступит в силу в течение текущего года, сообщила ведущая японская деловая газета "Никкэй".

В ответ на запрос ТАСС в министерстве обороны Японии подтвердили, что Токио и Вашингтон достигли договоренности о создании такой трехсторонней системы. Однако в военном ведомстве отказались сообщать детали ведущихся на этот счет переговоров.

В настоящее время Токио и Сеул имеют двусторонние соглашения такого рода со своим военным союзником - США. В то же время между Японией и Южной Кореей нет системы обмена секретной информацией. Поэтому, например, в 2012 году во время испытания в КНДР ракеты большой дальности Сеул, основываясь на собственных сведениях и возможностях, быстро зафиксировал этот пуск, однако военное ведомство Японии из-за нехватки предварительных данных испытало с этим существенные трудности.

Введение в действие трехстороннего документа создает основу для обмена секретными сведениями между Сеулом и Токио. Однако они будут касаться только военных программ КНДР, поскольку власти Южной Кореи в целом с настороженностью относятся к полному снятию ограничений на контакты с Токио в области закрытой информации. В частности, против этого активно выступает парламентская оппозиция в Южной Корее, отвергающая военное сближение с бывшей колониальной владычицей Японией.

Трехсторонние договоренности, в частности, предусматривают суровые наказания за утечки секретных сведений, полученных от партнеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама