Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия окружила последний оплот бандформирований на севере Алеппо

18 декабря 2014, 10:36 UTC+3 ¶ БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
"Боестолкновения носят ожесточенный характер, сирийским военнослужащим удалось занять несколько выгодных позиций", - сообщил очевидец
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бойцы правительственных сил Сирии окружили лагерь беженцев Хандарат - последний оплот бандформирований у въезда в город Алеппо со стороны турецкой границы.

По поступающим сообщениям, бои завязались в районе Харет-Таршиха на окраине лагеря. На стороне сирийской армии сражаются добровольцы из Сил национальной обороны и палестинская бригада "Лива аль-Кудс", которая проявила себя при защите лагеря беженцев Нейраб на востоке Алеппо.

"Боестолкновения носят ожесточенный характер, однако сирийским военнослужащим уже удалось занять несколько выгодных позиций и потеснить противника", - рассказал один из очевидцев. В случае успешного завершения операции войска выйдут к промышленной зоне Шкиф и окончательно перекроют дороги, идущие к кольцевой развязке Кастилло на въезде в северную столицу Сирии.

Источники в Алеппо свидетельствуют, что группы вооруженных оппозиционеров в панике покидают восточные районы мегаполиса, чтобы не оказаться в кольце блокады. Окружение кварталов, находящихся в руках боевиков, положительно сказалось на ситуации в западной части города, находящейся под защитой сирийской армии, где стало меньше падать минометных снарядов.

Командование ВС САР поставило перед войсками задачу отрезать бандформирования от их тыловых баз на турецкой границе и принудить к капитуляции. В похожей ситуации в мае мятежники, блокированные в старинных кварталах Хомса, согласились прекратить огонь. Часть из них сдалась властям, другие, по условиям сделки, покинули город вместе с семьями по безопасному коридору.

В Сейфате, в 30 км к северо-востоку от Алеппо, сирийской армии удалось уничтожить 40 вооруженных экстремистов из группировки "Джебхат ан-нусра". Военный источник сообщил, что боевики попали в заранее расставленную засаду на подступах к этому населенному пункту. Поблизости от Сейфата в ловушке оказались радикалы из "Исламского фронта". В перестрелке погибли 22 боевика, сообщила "Аль-Ватан".

В Эш-Шулле, в окрестностях Дейр-эз-Зора (на востоке Сирии), в ходе проведенной в среду операции армейских подразделений были убиты и ранены десятки экстремистов "Исламского государства" (ИГ). Сирийские ВВС нанесли также удары по их лагерям и автоколоннам в провинции Ракка.

В предместье Ваер на севере Хомса в результате атак на позиции "Ан-нусры" и бригад вооруженных оппозиционеров "Фарук" и "Фейлак" уничтожены около 60 боевиков.

В горной местности Калямун на границе с Ливаном сирийская армия преследует банды наемников на стыке ущелий Флита, Эль-Джубба и Рас-эль-Маара. Бои с ними идут на горной гряде у населенного пункта в Асаль-эль-Вард.

В 12 км от Дамаска войска сражаются с бригадой "Джейш аль-Ислам" у города-спутника Дума, который остается главным плацдармом вооруженной оппозиции под столицей.

В четверг утром пришло сообщение о вступлении в силу локального перемирия с мятежниками в городе Думейр и соседним с ним районе Рухейбат-эль-Джебель, расположенном в 30 км от Дамаска на шоссе в Багдад. Туда доставлена первая партия гуманитарной и медицинской помощи. Сделка предусматривает разминирование участков дороги и уход боевиков со своих позиций на территории двух цементных заводов. Местные жители не исключают, что к соглашению о перемирии присоединятся боевики в предместьях Эль-Мердж и Замалька.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама