Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко поставил задачу перейти к торговле с Россией в долларах или евро

18 декабря 2014, 11:53 UTC+3 МИНСК декабря. /Корр.ТАСС, Лариса Ключникова
Президент Белоруссии заявил, что с РФ надо было давно работать и требовать оплату в твердой валюте
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МИНСК, 18 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу своему правительству торговать с Россией за доллары и евро. Об этом он заявил на совещании с кабинетом министров.

"Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители", - заявил глава государства. По словам Лукашенко, с Россией надо было давно работать и требовать оплату в валюте - в долларах и евро. Он заметил, что "многие покупатели покупают белорусскую продукцию сегодня уже в долларах, а если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день и на сегодняшний час".

Президент отметил, что, по данным правительства, белорусы несут значительные потери из-за изменения курса рубля, поскольку в России находится 40% экспорта страны. "Ну что ж, сегодня у нас такой партнер и такая ситуация в России и на Украине, которая тоже наш партнер", - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что "безвыходных ситуаций нет, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место - это сокращение себестоимости". "Жаловаться на ситуацию нет смысла. В любой ситуации мы должны жить и работать", - сказал Лукашенко.

Белоруссия не будет девальвировать свою национальную валюту

Белоруссия не собирается девальвировать свою национальную валюту, добавил Александр Лукашенко.

"Позиция остается прежней", - сказал он на совещании с правительством. "У нас есть обязательства перед населением, и мы их будем придерживаться, что правительство и национальный банк и делают", - добавил Лукашенко. По его словам, власти будут использовать все рычаги, чтобы эта ситуация была стабильной, не нарушая финансовых законов.

Президент подчеркнул, что стабильность на валютном рынке - это обязанность банковской системы и правительства. "Все остальное, как я раньше говорил, в руках населения. Хотите обвала? Бегайте по обменникам, еще куда-то. Это все в руках граждан", - отметил Лукашенко. 

Восстановление таможенных постов

Как ранее писал ТАСС, таможенные службы Белоруссии в начале декабря возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией. "ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется", - сказала ТАСС представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

Также в ФТС подтвердили наличие затруднений при пересечении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы. "Есть информация о единичных случаях", - отметила Грач, отказавшись комментировать, будет ли возобновлен таможенный контроль с российской стороны.

Ранее в отраслевых СМИ появились сообщения от участников рынка о том, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей длиной от 5 до 8 км.

Ранее российский Россельхознадзор, напротив, выдвинул ряд претензий к качеству белорусской сельхозпродукции, поставляемой в Россию, начав последовательно ограничивать их импорт. В частности, претензии к качеству мясной продукции получили 20 белорусских комбинатов. Кроме того, с 30 ноября ведомство ограничило ввоз в Россию транзитных продуктов, следующих из Белоруссии в Казахстан через Россию, обязав их досматривать на предмет контрабанды на российских пунктах пропуска.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама