Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз намерен до конца 2015 года заключить с США всеобъемлющее торговое соглашение

18 декабря 2014, 12:21 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Следующий раунд переговоров по этому вопросу ЕС и Вашингтон проведут в феврале 2015 года в Брюсселе
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacquelyn Martin

БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Лидеры 28 стран Евросоюза выступают за заключение в конце 2015 года с США Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), которое также именуют "экономическим НАТО". Об этом говорится в проекте итогового заявления саммита ЕС 18-19 декабря в Брюсселе, сообщает в четверг информационный портал EUobserver.

"ЕС хочет ускорить переговоры с США о TTIP и заключить соглашение уже к концу 2015 года", - пишет EUobserver.

Он отмечает, что в случае задержки переговоров с заключением TTIP их дальнейший ход затянет подготовка к президентским выборам в США в 2016 году.

Тем временем в странах Евросоюза собрано более 1 млн подписей граждан под петицией, призывающей ЕС прекратить переговоры о заключении TTIP.

В соответствии с вступившим в силу в 2009 году Лиссабонским договором, Еврокомиссия (ЕК) обязана принять к рассмотрению обращение представителей гражданского общества, если подписи под документом поставили не менее 1 млн граждан ЕС, представляющих по меньшей мере одну треть стран сообщества.

Следующий раунд переговоров по TTIP, которые ведутся уже полтора года, ЕС и США проведут в февраля 2015 года в Брюсселе.

Совет ЕС на уровне министров торговли стран сообщества ранее призвал ЕК обеспечить большую открытость переговоров по TTIP. Речь, в частности, идет о "доступе ко всем переговорным документам с тем, чтобы позволить государствам-членам обеспечить конструктивное обсуждение (целей и задач TTIP) с гражданским обществом", говорилось в материалах, распространенных пресс-службой Совета ЕС по итогам обсуждения вопроса министрами в ноябре этого года в Брюсселе.

По замыслу американцев, предусматривающему создание трансатлантической зоны свободной торговли, соглашение позволит более тесно привязать Евросоюз к США за счет сокращения торгово-экономических связей с Россией, и в частности, поставок американского сланцевого газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама