Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная реакция на нормализацию отношений между Кубой и США

18 декабря 2014, 12:36 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
"Мы надеемся, что Вашингтон отменит торговое эмбарго как можно скорее", - заявил официальный представитель МИД КНР
Материал из 1 страницы
Гавана

Гавана

© AP Photo/Javier Galeano

МОСКВА, ПЕКИН, ВАРШАВА, МИНСК, 18 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Селищев, Тамара Замятина, Ирина Полина, Лариса Ключникова/. Китай приветствует решение США нормализовать отношения с Кубой. Об этом сообщил в четверг журналистам официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

"Мы обратили внимание на заявления Кубы и США об улучшении двусторонних отношений. Китай приветствует и поддерживает нормализацию отношений. Мы надеемся, что США отменят торговое эмбарго как можно скорее", - заявил китайский дипломат.

Он добавил, что Китай и Кубу связывают дружеские отношения. "Мы намерены поддерживать Кубу в ее выборе пути развития и будем оказывать ей поддержку в корректировке экономической политики. Позиция Китая при этом останется прежней", - заявил Цинь Ган.

В среду президент Обама дал поручение госсекретарю США Джону Керри заняться нормализацией отношений с Кубой. В своем специальном заявлении Обама подчеркнул, что намерен уделить особое внимание в своей политике по отношению к Кубе "интересам обоих народов". По его словам, речь идет о восстановлении дипломатических отношений. Кроме того, разрешаются транзакции между странами, смягчаются барьеры для передвижения.

Этому предшествовало решение Гаваны освободить американского гражданина Алана Гросса, который с 2009 года находился в заключении на острове по обвинению в шпионаже. Также был освобожден кубинец, сотрудничавший с американской разведкой и проведший в тюрьме 20 лет. Его обменяли на трех агентов Кубы, отбывавших заключение в США.

Как сообщили в МИД Польши, Варшава рассчитывает, что после восстановления дипломатических связей между США и Кубой, Вашингтон также отменит эмбарго, введенное в отношении Гаваны.

"Польша с удовлетворением принимает историческое решение о восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой. Надеемся, что следующим шагом будет отмена эмбарго США в отношении Кубы, за что мы последовательно выступаем много лет в ООН", - указали в пресс-службе польского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь Минск также приветствовал намерение Вашингтона и Гаваны нормализовать двусторонний диалог, назвав это шагами в правильном направлении.

"Белорусская сторона приветствует намерение Вашингтона и Гаваны восстановить дипломатические отношения между Кубой и США  и нормализовать двусторонний диалог", -  прокомментировал данное решение пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. Он подчеркнул, что "отказ от попыток изоляции, возобновление прямых контактов являются шагами в правильном направлении".

"Мы рассчитываем на то, что дальнейший прогресс в кубинско-американских отношениях станет наглядным свидетельством контрпродуктивности и неэффективности односторонних ограничительных мер, приведет к переосмыслению и отказу от их использования в качестве инструмента внешней политики", - заявил Мирончик.

"Страна выходит из изоляции, куда ее в свое время американцы затащили"

Восстановление дипотношений между США и Кубой не отразится на отношениях Москвы и Гаваны, заявил в четверг в беседе с корр. ТАСС и. о. председателя комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров. "Потому что мы не дружим с кем-то против кого-то", - пояснил он свою позицию.

При этом Джабаров считает, что для самой Кубы это позитивное событие. "Для Кубы это важно - страна выходит из изоляции, куда ее в свое время американцы затащили. Я думаю, что это хороший пример того, что санкции никогда не играют той роли, на которую рассчитывают те, кто их вводит. Держали Кубу в изоляции столько лет - политика Кубы не изменилась, она как была нормальной, прогрессивной, так и остается. Это хороший знак. Я надеюсь, американцы понимают, что санкциями много не добьешься", - заключил сенатор.

Геополитическое решение

В свою очередь, некоторые опрошенные ТАСС российские эксперты не верят, что поводом для возобновления дипотношений с Гаваной стало признание Белым домом неэффективности многолетней экономической, торговой и финансовой блокады Кубы. "Скорее, это неожиданное заявление Барака Обамы лежит в геополитической плоскости", - считают аналитики.

На протяжении всего времени конфронтации США и Кубы Москва и Гавана неизменно поддерживали дружеские отношения. В июле 2014 года Владимир Путин подписал закон, ратифицировавший соглашение о списании $32 млрд долга Кубы перед РФ. Впоследствии стало известно, что российская сторона получила возможность вернуть в свое пользование радиолокационный центр в Лурдесе, расположенный неподалеку от Гаваны.

"В последние годы Россия наращивала свою активность в Латинской Америке. По этому же пути шел и Китай. В Вашингтоне не могли этого не заметить. Тем не менее большинство государств Латинской Америки экономически и политически сильнее связаны с США, чем с Россией. Политологи до сих пор называют эти страны "задним двором США". Исключение составляла только Куба. Теперь, после восстановления дипотношений с Соединенными Штатами, она перестанет быть этим исключением", - сказал ТАСС директор Института США и Канады Российской академии наук Сергей Рогов.

"Конфликт между США и Кубой не мог продолжаться вечно, рано или поздно он должен был завершиться. Видимо, в Белом доме просчитали, что в Гаване приближается время смены руководства: Фидель Кастро давно на пенсии, Рауль Кастро тоже немолод. Поэтому Барак Обама, воспользовавшись паузой после промежуточных выборов в конгресс, решил укрепить позиции США на Кубе, хотя этот его шаг вызвал критику не только в лагере республиканцев, но и со стороны некоторых демократов", - отметил академик.

"Конечно, за восстановлением дипотношений между Вашингтоном и Гаваной есть  геополитические расчеты. Инициатива Белого дома призвана, прежде всего, укрепить авторитет США в Латинской Америке. Несмотря на продолжавшееся больше века торгово-экономическое эмбарго со стороны США, Куба выстояла, и ее непризнание Вашингтоном раздражало соседей",- сказал ТАСС декан факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики Сергей Караганов.

"С другой стороны, оппозиционная официальной Гаване правая группировка с годами рассосалась, это уже внуки бывших кубинских изгнанников-эмигрантов. И Вашингтону не на кого стало опираться в стремлении еще больше ослабить кубинский режим", -  считает эксперт.
"Многие американские политики давно ходили вокруг да около решения вопроса о возобновлении дипотношений с Кубой, но решился на это только Барак Обама, у которого через два года истекает срок президентских полномочий. Терять ему нечего, вот он и набрался смелости избавиться от полувекового анахронизма в виде блокады Кубы", - уверен Караганов.

"Своим беспрецедентным решением США решили укрепить собственные позиции в Южной Америке, страны которой выступают против гегемонии на континенте транснациональных компаний. Кроме того, у влиятельной в регионе Венесуэлы тесные отношения с Кубой. Поэтому Вашингтон в отношении Гаваны решил отказаться от давления и сделать ставку на мягкую силу. Пока трудно прогнозировать, как быстро конгресс США пойдет на отмену торгово-экономического эмбарго против Кубы, но первые шаги по отмене визового режима уже предпринимаются", - сказал ТАСС директор по международным исследованиям Института современного развития Сергей Кулик.

"Вряд ли восстановление дипотношений между США и Кубой продиктовано только признанием неэффективности санкций, как это заявил Обама. Вашингтон никогда не принимает решений по какой-то одной причине, но всегда - по многим причинам, прежде всего геополитическим, для укрепления своих позиций в мире", - отметил эксперт. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама