Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральный прокурор Танзании ушел в отставку в связи с коррупционным скандалом

18 декабря 2014, 13:22 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 18, декабря. /ТАСС
До 20% всех средств, поступивших за последний год от доноров на нужды развития страны, были разворованы
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 18 декабря. /ТАСС/. Генеральный прокурор Танзании Фредерик Верема ушел в отставку в связи с крупным коррупционным скандалом. Это, как отмечают местные наблюдатели, значительная потеря в рядах политического класса 50-млн восточноафриканской страны после того, как там вспыхнул скандал, вызванный махинациями с государственными средствами.

В ноябре парламент Танзании потребовал отставки премьер-министра Мизенго Пинда в связи со ставшими достоянием гласности данными о том, что со счета в центральном банке страны, открытом государственной энергетической компанией "Танеско" совместно с частной компанией  Independent Power TanzaniaLimited (IPTL), принадлежащей Pan Africa Power, мошенническим образом были сняты свыше $120 млн. Они поступили на офшорные счета, принадлежащие частным бизнесменам и правительственным чиновникам. Среди последних - министр земель, жилищного строительства и развития поселений Анна Тибайджука. Она признала, что получила миллион долларов. Как выяснил парламентский комитет по государственным счетам, были организованы фиктивные платежи банковскими переводами со счета "Танеско" на счета офшорных банков под видом финансирования контрактов в области энергетики.

В результате никаких контрактов по строительству генерирующих мощностей заключено не было, электроэнергии в стране по-прежнему остро не хватает. Более того, иностранные доноры, а именно за счет их средств на 29% финансируется бюджет Танзании, остановили предоставление дальнейшей помощи стране до завершения разбирательства по скандалу. Великобритания и 11 других международных доноров заморозили перевод Танзании $490 млн на поддержку бюджета.

Энергетический сектор Танзании погряз в коррупционных скандалах, и до 20% всех средств, поступивших за последний год от доноров на нужды развития Танзании, были разворованы. В прошлом году был вынужден уйти в отставку министр энергетики Уильям Нгеледжа после того, как вскрылись данные о неправомерном использовании бюджетных средств в 2012 году. В 2008 году скандал с американской энергетической компанией Richmond Development, который привел к отставке тогдашнего премьер-министра Эдварда Ловасса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама