Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации Грузии с ЕС

18 декабря 2014, 13:58 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Грузинские парламентарии одобрили данный документ в июле этого года
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Shakh Aivazov

СТРАСБУРГ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) ратифицировали в четверг подписанное в июне этого года соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом. Документ был одобрен большинством голосов парламентариев на пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

Помимо соглашения народные избранники также приняли не обязательную к исполнению государствами - членами ЕС резолюцию о ситуации в Грузии. В ней, в частности, они поддержали территориальную целостность страны. В документе содержится призыв к России "пересмотреть признание Абхазии и Южной Осетии" и "ответить взаимностью на неиспользование силы".

Парламентарии в связи с этим "осудили решение" заключить Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией и "выразили опасения" по поводу того, что аналогичное соглашение может быть подписано между РФ и Южной Осетией. ЕП "с учетом этого призвал Российскую Федерацию расторгнуть так называемый договор и выполнить обязательства в соответствии с договоренностью о прекращении огня от 12 августа 2008 года", говорится в принятом документе.

В резолюции буквально одной строкой упоминается отмена визового режима с Грузией. Европарламентарии "поддерживают своевременное введение безвизового режима, как только все условия для этого будут соблюдены", отмечается в тексте.

В документе содержится и критика в адрес Тбилиси. Так, депутаты выразили свои опасения "по поводу потенциального использования судебной системы в борьбе против политических оппонентов, что может подорвать усилия грузинских властей при проведении демократических реформ", и призвали Грузию "избегать превращения системы правосудия в инструмент политического возмездия".

Комментируя эти положения, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что Тбилиси "очень внимательно прислушивается к этим комментариям". "В то же время как президент я могу сказать, что страна определенно сделала шаги к тому, чтобы создать демократию и верховенство закона. Конечно, страна находится в сложном положении, поскольку смена правительства породила некоторые вопросы, связанные с официальными лицами из предыдущего правительства. Я думаю, надо дать время, чтобы обсудить эти вещи в судах и с участием общественности. Таким образом, мы в конце концов найдем баланс меду политическими вопросами и вопросами, связанными с официальными лицами из предыдущего правительства", - отметил он.

ЕП также указал на то, что после ратификации соглашения об ассоциации Грузии с ЕС и вступления Армении в Таможенный союз Азербайджан останется вне ключевых экономических блоков, в том числе Всемирной торговой организации, что "может нарушить традиционные экономические отношения в регионе". В связи с этим парламентарии призвали Еврокомиссию "помочь странам в регионе урегулировать возможные проблемы". Кроме того, народные избранники заявили о необходимости создания "специального парламентского комитета по ассоциации ЕС - Грузия с оглядкой на изменяющиеся отношения с Арменией и с Азербайджаном".

Во время голосования в зале заседаний присутствовал президент Грузии Георгий Маргвелашвили и объявленный во внутригосударственный розыск экс-президент страны Михаил Саакашвили, прибывший в Страсбург по приглашению крупнейшей в ЕП фракции Европейской народной партии. Заместитель председателя ЕП, несмотря на замечания некоторых парламентариев, поприветствовала от имени парламента только нынешнего главу грузинского государства. Тем не менее во время внесения устных поправок в текст резолюции один из депутатов поприветствовал Саакашвили. Аплодисменты в адрес бывшего грузинского лидера сопровождались неодобрительным выкриками из зала.

Соглашение полностью вступит в силу после его ратификации парламентами всех 28 стран ЕС. Грузинские парламентарии одобрили данный документ в июле этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама