Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: ЕС и Косово могут завершить переговоры по стабилизации в конце 2015 г.

18 декабря 2014, 15:57 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Еврокомиссар призвал новые косовские власти возобновить при посредничестве ЕС диалог с Сербией
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Переговоры между Евросоюзом и Косово о заключении соглашения о стабилизации и ассоциации могут быть завершены в конце 2015 года. Об этом заявил в четверг еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Йоханнес Хан.

"Я ожидаю в следующем году от стран Евросоюза соглашения относительно подписания и завершения переговоров по соглашению о стабилизации и ассоциации, ведущихся с прошлого года", - сказал он после встречи в Брюсселе с вице- премьером, министром иностранных дел Косово Хашимом Тачи.

По словам Хана, "предложения на этот счет будут представлены (Еврокомиссией) в марте, чтобы завершить процесс к концу 2015 года".

При этом еврокомиссар призвал новые косовские власти возобновить при посредничестве ЕС диалог с Сербией, а также продемонстрировать конкретные результаты, в частности, в борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Переговоры между ЕС и Косово о заключении соглашения о стабилизации и ассоциации были начаты в октябре 2013 года, которое является первым шагом на пути в ЕС. Этот этап проходят страны, выразившие желание присоединиться к Евросоюзу. ЕС заключает с ними соглашение о стабилизации и ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых реформ, а также по обеспечению прав человека. Со своей стороны ЕС может предоставить стране беспошлинный доступ на рынки сообщества, а также финансовую или техническую помощь.

В 2008 году Косово провозгласило независимость, которую немедленно поддержали ЕС и США. На сегодня край признали 23 из 28 стран ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама