Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

18 декабря 2014, 19:17 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Украина вновь проголосовала против

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/JUSTIN LANE

ООН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея (ГА) ООН приняла в четверг на пленарном заседании резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, одобренную 22 ноября третьим комитетом ГА.

В ходе голосования документ, представленный Россией, поддержали 133 из 193 стран-членов всемирной организации. Против высказались четыре страны - Канада, США, Украина и Палау. Еще 51 делегация, в том числе страны Европейского союза, при голосовании воздержались.

В документе выражается озабоченность "распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, включая группы неонацистов" и в этой связи призывает государства "принимать в соответствии с международными стандартами в области прав человека более эффективные меры по борьбе с этими явлениями", создающими "реальную угрозу демократическим ценностям".

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН 22 ноября принял резолюцию, призывающую страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

За документ, представленный Россией, проголосовали 115 из 193 государств - членов ООН.

Позиция РФ

28 ноября спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал кощунством отказ США и Канады поддержать резолюцию ООН по борьбе с героизацией нацизма. "Я лично воспринял это как кощунство по отношению к миллиону украинцев, которые погибли, защищая и нашу страну, и Европу, и мир от нацизма", - заявил он на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Глава палаты напомнил, что резолюция, инициированная Россией, была принята на последнем заседании Генассамблеи ООН подавляющим большинством стран, "но против проголосовали США, Канада и, к сожалению, одна крупная европейская страна - Украина". Нарышкин добавил, что его удивила и позиция стран Европейского союза, чьи представители воздержались при голосовании. "Кому как не европейцам знать об ужасах, которые принес нацизм в середине XX века. Уверен в том, что представители стран ЕС голосовали не так, как думают граждане этих стран, потому что европейцы всегда придерживались ценностей гуманизма", - сказал он.

22 ноября в своем микроблоге в сети Twitter уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов написал, что голосование Украины против российского проекта резолюции о борьбе с героизацией нацизма подтверждает потакание официального Киева неонацистам.

"Уверен, что подавляющее большинство граждан Украины не разделяют эту исторически обреченную позицию киевских властей", - отметил он.

Долгов также констатировал, что "голосование против российской резолюции делегаций США и Канады, независимо от его предлогов, льет воду на мельницу неонацистов на Украине и во всем мире".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама