Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ЕС одобрили инвестиционный план Еврокомиссии по мобилизации 315 млрд евро

18 декабря 2014, 23:35 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Саммит Евросоюза завершится не в пятницу, а уже в четверг, обсуждением за рабочим ужином ситуации на Украине и в России
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Лидеры 28 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе одобрили план Еврокомиссии во главе с Жан-Клодом Юнкером по мобилизации 315 млрд евро в период 2015-2017 года на стимулирование европейского производства. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Мы призвали к скорейшему созданию европейского фонда стратегического инвестирования", - сказал он.

Как сообщил ранее председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, в основе программы высшего органа исполнительной власти ЕС будет Европейский инвестиционный банк, который начнет работу в июне 2015 года и за три года сможет аккумулировать 315 млрд евро.

"Основой фонда станет имеющий тройное ААА (высший кредитный рейтинг - прим. ред.) Европейский инвестиционный банк", - пояснил Юнкер. В качестве второго элемента своей программы председатель ЕК назвал инвестиционный комитет из экспертов, который будет работать при новом фонде. "Мы не будем выбирать инвестиционные проекты, поскольку это - задача специалистов", - пояснил Юнкер.

Третьей основой, по его словам, должен стать непосредственно сам инвестиционный план, который призван делать Европу более привлекательной для инвесторов.

При этом, как заявил глава ЕК, речь идет не только о параметрах финансирования, но и о создании ориентиров для европейских регуляторов, которые будут следить за вложением средств. В связи с этим Юнкер пообещал сделать так, чтобы взносы государств-членов в фонд не влияли на оценку выполнения ими Пакта стабильности и роста в еврозоне.

Глава ЕК пояснил, что его программа подразумевает не просто перевод средств из одних инвестиционных инициатив в другие, а позволит "максимизировать эффект от вложения средств".

В свою очередь, президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер заявил, что Европа сейчас отстает по уровню инвестиций от своего же показателя 2007 года по меньшей мере на 15-20%. "Последние 15 лет Европа отстает в инновациях от ключевых конкурентов вне пределов сообщества", - сказал он.

Хойер предложил Совету ЕС на уровне министров экономики и финансов (ЭКОФИН) провести исследование по поводу того, идут ли инвестиции на инновации и были ли использованы все возможности для этого. "Надо подходит к решению вопроса последовательно. Определить инвестиционный пробел, опередить причины, по которым он возник, и установить инструменты, которые мы не использовали", - сказал он.

Лидеры ЕС решили завершить саммит в Брюсселе

Саммит Евросоюза завершится не в пятницу, а уже сегодня, обсуждением за рабочим ужином ситуации на Украине и в России главами государств и правительств 28 стран сообщества. Такое решение принято лидерам ЕС, сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

"В ходе нашего рабочего ужина мы сфокусируем внимание на ситуации на Украине и в России. На этом работа Европейского совета будет завершена. Завтра мы собираться не будем", - объявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама