Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Вторым человеком" в Совете национальной безопасности CША стала юрист Эврил Хейнс

19 декабря 2014, 4:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Обама назвал Хейнс, занимавшую ранее пост замглавы директора ЦРУ, образцовым госслужащим и отметил, что ей предстоит играть в его администрации "критически важную роль"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Новым заместителем помощника президента США по национальной безопасности назначена 45-летняя юрист Эврил Хейнс. На второй по значению пост в Совете национальной безопасности при Белом доме она перемещается с такой же позиции в ЦРУ США. Президент страны Барак Обама сделал по этому поводу заявление для печати, в котором назвал Хейнс "образцовым госслужащим", выразил по отношению к ней "полное доверие и уверенность" и указал, что ей предстоит играть в его администрации "критически важную роль".

Хотя Хейнс и работала с лета прошлого года на недосягаемой прежде для женщин начальственной высоте в Лэнгли, она отнюдь не кадровая разведчица, и биография ее известна в подробностях - в частности, из очерка "Наименее вероятная шпионка", опубликованного в прошлом году в журнале Newsweek. Согласно этой публикации, родилась она в Нью-Йорке в семье профессора-биохимика и художницы, в 15-летнем возрасте потеряла мать. После окончания средней школы уехала на год в Токио учиться в институте дзюдо Кадокан, где заработала коричневый пояс.

Затем в США окончила Чикагский университет по специальности "теоретическая физика". Параллельно с учебой подрабатывала автомехаником, специалистом по двигателям и осваивала летное дело под руководством инструктора, ставшего позже ее мужем. Вместе они пытались совершить перелет из Америки в Европу на легком двухмоторном самолете, но из-за обледенения крыльев совершили вынужденную посадку на Ньюфаундленде, чудом спасшись. Затем на паях купили в Балтиморе бар и переделали его в кафе и книжную лавку для местной богемы.

Позже она становится юристом с докторской степенью, полученной в Джорджтаунском университете, и имеет опыт работы на весьма ответственных должностях. Она работала в Гааге на конференции по международному частному праву, в аппарате сенатского комитета по международным делам (тогда его возглавлял нынешний вице-президент страны Джозеф Байден), в госдепартаменте США, а с 2010 года - в Белом доме. В прошлом году Обама выдвигал ее на пост главного юрисконсульта внешнеполитического ведомства, но затем вместо этого назначил в ЦРУ - заместителем к еще одному своему бывшему советнику Джону Бреннану.

Правда, время их совместной работы выдалось для американской разведки нелегким. Оно вместило целый ряд скандалов по разным поводам - от глобальных шпионских программ, разоблаченных Эдвардом Сноуденом, до распространенного на днях сенатского доклада о пытках в тайных тюрьмах ЦРУ.

В СНБ США Хейнс меняет Энтони Блинкена, только что утвержденного первым заместителем госсекретаря. Ее собственное новое назначение утверждения Сенатом не требует. Работать в СНБ она будет под руководством доверенной советницы президента Сюзан Райс. Та уже сделала собственное заявление для печати, в котором выразила восхищение как профессиональными, так и личными качествами своего нового заместителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама