Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Аргентины предложила Великобритании вернуться к переговорам о спорных островах

19 декабря 2014, 5:15 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Кристина Киршнер советует взять пример с США, которые приняли решение возобновить диалог и восстановить отношения с Кубой
Материал из 1 страницы
© EPA/DAVID FERNANDEZ

БУЭНОС-АЙРЕС, 19 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Президент Аргентины Кристина Киршнер предложила Великобритании вернуться за стол переговоров о принадлежности спорных Мальвинских (Фолклендских) островов в Южной Атлантике. Об этом она заявила в четверг во время своего выступления в правительственной резиденции.

Глава аргентинского государства посоветовала Великобритании взять пример с США, которые приняли решение возобновить диалог и восстановить отношения с Кубой. "Если янки потребовалось 53 года, чтобы признать правоту Фиделя Кастро, так как же англичанам не сесть за стол переговоров и не начать говорить о том, на чем настаивает весь мир", - подчеркнула Кристина Киршнер. Она также добавила, что "невозможно жить в цивилизованном западном мире и отвергать резолюции ООН", призывающие к возобновлению диалога.

Конфликт на Фолклендах

В последние годы Буэнос-Айрес активизировал на международной арене усилия по возвращению своих исконных территорий, которые формально принадлежат Великобритании. Спорные острова в апреле 1982 года стали причиной короткой, но кровопролитной войны. Вооруженный конфликт вспыхнул после того, как аргентинские войска силой попытались вернуть территорию, без труда сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. В ответ Лондон направил в Южную Атлантику крупную военно-морскую группировку, которая разгромила контингент южноамериканской страны. Аргентина потеряла 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама