Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС ввел запрет на поставки в Крым более чем 200 наименований товаров

19 декабря 2014, 11:30 UTC+3
Кроме того, введен запрет на туризм и инвестиции
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

БРЮССЕЛЬ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Евросоюз ввел запрет на поставки в Крым более чем 200 наименований товаров - от обычных зажигалок до яхт, кораблей, плавучих конструкций, "самолетов и космических кораблей, а также запчастей к ним". Полный список содержится в приложении к перечню новых ограничений для Крыма, согласованному в четверг и опубликованному в официальном журнале ЕС.

Эти товары условно разделены на восемь категорий, но по сути на полуостров запрещен ввоз любых видов промышленной продукции.

Кроме того, ЕС запретил своим компаниям предоставлять туристические услуги на территории Крыма, а круизным судам, принадлежащим европейским компаниям или ходящим под флагом сообщества - заходить в семь портов: Севастополь, Керчь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Черноморск и Камыш-Бурун.

Европейским компаниям отныне запрещено поставлять технологии и оборудование для транспорта, телекоммуникаций, энергетики, разведки и добычи углеводородов и минералов, а также оказывать содействие или посреднические услуги в создании инфраструктуры в этих областях.

Введенные ограничения носят локальный характер и являются частью стратегии ЕС по непризнанию воссоединения Крыма с Россией. Они не имеют отношения к основным санкционным пакетам, принятым Евросоюзом в отношении РФ - "черному списку" политиков и бизнесменов и секторальным экономическим мерам.

С точки зрения Евросоюза, ограничения в отношении Крыма не относятся к антироссийским санкциям, так как Брюссель отказывается считать полуостров частью Российской Федерации.

Разработка данной стратегии началась 23 июня, и в этом контексте ЕС уже запретил выдачу виз жителям Крыма - обладателям российских паспортов - на территории России, а также экспорт в Европу крымских товаров, не прошедших таможенного оформления в РФ. 

Воссоединение РФ и Крыма - "историческое событие"

В своем послании Федеральному собранию РФ 4 декабря президент РФ Владимир Путин  заявил, что Крым неотъемлемо связан с Россией и имеет для нее огромное цивилизационное и сакральное значение. 

Путин напомнил, что именно в Крыму, в древнем Херсонесе, который носил название Корсунь, принял крещение князь Владимир, который впоследствии крестил всю Русь. По словам Путина, "именно здесь - духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и российского государства". "Христианство явилось мощной объединяющей силой, позволяющей объединить самые разные по крови племена", - сказал он.

"Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом, и это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение", - заявил Путин. "Так же как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм", - подчеркнул он. "Именно так и будем к этому относиться отныне и навсегда", - отметил президент.

Глава государства поблагодарил россиян за поддержку в вопросе воссоединения Крыма с РФ. "Россия на деле доказала, что способна защитить своих соотечественников, отставать свободу и справедливость", - напомнил он. "Наша страна сделала это благодаря вам, гражданам России", - сказал Путин.

Президент назвал воссоединение РФ и Крыма "историческим событием". При этом Путин подчеркнул, что решение парламента Крыма об этом было "абсолютно легитимным". "Не надо об этом забывать", - призвал он.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ

В марте текущего года после политического кризиса и незаконной смены власти на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}