Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Сербии: Москва не оказывает давления на Белград в плане европейского пути республики

19 декабря 2014, 13:39 UTC+3 МОСКВА 19, декабря. /ТАСС
"Сербия географически, политически и во всех других измерениях принадлежит европейскому пространству", - заявил глава ведомства
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Россия не оказывает никакого давления на Сербию в плане европейского пути республики.

Об этом заявил глава сербского МИДа Ивица Дачич по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Россия не оказывает никакого давления на Сербию, когда речь идет о европейском пути страны", - подчеркнул Дачич.

"Сербия географически, политически и во всех других измерениях принадлежит европейскому пространству, и наша цель заключается в том, чтобы стать членами ЕС, но не в ущерб интересам Сербии и не в ущерб отношениям Сербии с ее друзьями, которые не являются членами Европейского союза", - добавил министр.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не занимается усилением давления на Сербию, попытки утверждать обратное политически некорректны. 

"Что касается обвинений в ходе саммита "двадцатки" в том, что Россия, как вы выразились, усиливает экономическую и политическую зависимость Сербии от РФ, мы этим не занимаемся, - подчеркнул он. - Это какой-то неоколониальный сленг. Мы занимаемся с Сербией согласованием проектов, которые были бы взаимовыгодны".

"Поэтому о каком-то политическом давлении говорить некорректно, тем более со стороны тех, кто не является участником двусторонних переговоров, - отметил Лавров. - Насчет заявления главы европейской дипслужбы Федерики Могерини о том, что Сербия не должна вмешиваться в спор между Россией и Западом по украинскому кризису, то она, наверное, просто неудачно выразилась. Потому что это звучит совсем не по-европейски, уж точно не по-итальянски, а как- то по-американски, если брать менталитет европейцев и американцев".

Лавров также отметил, что реакция Брюсселя на создание российско-сербского центра по борьбе с ЧС свидетельствует о попытках давления на суверенные страны. "Мы создали этот центр с сербскими друзьями, он уже приносит пользу и при борьбе с наводнениями, и при гуманитарном разминировании", - отметил он.

"Реакция, которая последовала из Брюсселя на создание этого центра, свидетельствует о том, что там пытаются оказывать давление на другие страны", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама