Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНИСЕФ: из-за кризиса на востоке Украины более 1,7 млн детей оказались в сложной ситуации

19 декабря 2014, 14:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
С марта 2014 года на востоке Украины более 1 млн людей покинули охваченные боями районы
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЖЕНЕВА, 19 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Из-за кризиса на востоке Украины более 1,7 млн детей оказались в крайне сложной жизненной ситуации. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении для печати Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В пресс-релизе ЮНИСЕФ отмечается, что с марта текущего года на востоке Украины более 1 млн людей покинули охваченные боями районы. Около 530 тыс. из них находятся внутри страны, среди них - 130 тыс. детей.

Как подчеркивает Детский фонд ООН, "имеются ограниченные возможности для интеграции детей, ставших перемещенными лицами, в систему образования" в тех местах, где они нашли временное убежище. Одна из причин: родители не записывают детей в школы, потому что собираются либо переехать в другие места, либо в будущем вернуться домой.

ЮНИСЕФ напоминает, что в нынешней чрезвычайно сложной ситуации школы выполняют важную роль как фактор поддержания стабильности. Кроме того, образование "позволяет облегчить травму и стресс детям, живущим в зонах конфликта".

В сообщении фонда отмечается также, что в зоне боев в районе Донецка было закрыто 147 школ. Некоторые из них превратились в руины, другие остаются закрытыми из-за отсутствия должных условий безопасности. На территориях, контролируемых правительством Украины, повреждено или разрушено 187 образовательных учреждений.

"Очень важно, чтобы дети имели возможность вернуться в школу и возобновить получение образования, - заявила региональный директор ЮНИСЕФ по Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии Мари-Пьер Пуарье. - Дети продолжают испытывать на себе основной удар в ходе этого конфликта, поскольку школьное обучение нарушено и доступ к базовым услугам ограничен. Некоторые становятся свидетелями жестоких боев и артиллерийских обстрелов". "Мы напоминаем всем сторонам конфликта на Украине, что необходимо обеспечить детям защиту от нынешнего насилия", - подчеркнула она.

Детский фонд ООН рассчитывает на поддержку со стороны доноров. Для того чтобы можно было оказать срочную помощь примерно 600 тыс. детей и их семьям, ему необходимо $32,4 млн. "Мы призываем к срочной поддержке, чтобы ЮНИСЕФ и его партнеры могли расширить помощь детям, особенно в суровых условиях зимы", - отметила Мари-Пьер Пуарье.

Средства предполагается направить на решение проблем, связанных с обучением в школе, предоставлением психологической поддержки, проведением вакцинации от полиомиелита и обеспечением доступа к питьевой воде и средствам гигиены. К настоящему моменту ЮНИСЕФ собрал $9,4 млн. Эта сумма включает как уже поступившие от доноров средства, так и обещанные, пояснили в Детском фонде ООН.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама