Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Болгарии: Европа заинтересована в стабильности России

19 декабря 2014, 18:05 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин

Партия "Альтернатива болгарского возрождения" будет работать над восстановления доверия в отношениях между Софией и Москвой, отметил Георгий Пырванов

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Ситуация в Европе зависит от стабильности положения в России.

Такое мнение выразил в интервью ТАСС лидер партии "Альтернатива болгарского возрождения" (АБВ) Георгий Пырванов, занимавший в 2002-2012 годах пост президента Болгарии.

"Проведение итоговой пресс-конференции президента России - очень хорошая традиция, - сказал он. - Владимир Путин дал откровенные и убедительные ответы на многие вопросы, прежде всего, связанные с развитием России и ее отношениями с международными партнерами. Надеюсь, что его прогнозы сбудутся и взятые обязательства будут реализованы".

"Мы заинтересованы в стабильности Российской Федерации, в том числе в экономической сфере. Полагаю, что стабильность Европы и всего мира зависит от стабильности каждого из государств, особенно таких, как Россия, которая относится к великим силам. В высказываниях Путина были четко видны уверенность и умеренный оптимизм, которые в этот сложный момент нужны обществу", - отметил Пырванов.

По его словам, партия АБВ будет активно работать над восстановления доверия в отношениях между Болгарией и Россией, которое в настоящее время серьезно подорвано. 

"Наш национальный интерес - быть корректным членом Евросоюза, но это не означает отказа от старых друзей и партнеров, к которым относится Россия, - сказал он. - Эта позиция базируется не только на исторических традициях или ностальгии, это хорошо осознанный прагматичный интерес". "Взаимовыгодные отношения между Болгарией и Россией идут на пользу каждой из сторон и каждого из народов, - отметил он. - Мы как политическая партия АБВ будем их развивать, этого ждет и большая часть нашего общества".

"К сожалению, отношения между Болгарией и Россией подвержены существенным колебаниям, приливам и отливам, - продолжил Пырванов. - Я доволен тем, что во время двух моих президентских сроков был отмечен подъем, что нашим отношениям сопутствовала высокая степень доверия, причем на всех уровнях". "Сегодня это доверие подорвано. Мы видим много острых и тяжелых высказываний со стороны болгарских политиков, есть подобного рода реплики и со стороны их российских коллег. Сегодня, как никогда, мы нуждаемся именно в восстановлении доверия", - считает он.

"С точки зрения перспектив это даже важнее, чем тот или другой проект, даже крупный. Доверие - основа основ. Нам необходимо подумать о возможности проведения перекрестных годов культуры, с большим культурным обменом, с максимально широкими контактами на разных уровнях. И конечно, необходим активный политический диалог, который ничто заменить не может. Когда люди видят общение президентов и министров, когда работа движется, это позитивно отражается на всем спектре отношений между странами", - отметил Пырванов.

"Мы, партия АБВ, как партнер в управлении страной будем работать над тем, чтобы отношения Болгарии и России нормализовались, постараемся максимально активизировать этот процесс", - подытожил политик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама