Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: Белоруссия несет большие потери в связи с ослаблением российского рубля

19 декабря 2014, 15:11 дата обновления: 19 декабря 2014, 17:59 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
В то же время белорусский президент заявил, что в случае любых потрясений, которые могут произойти в стране, ситуация в республике стабилизируется в течение полугода
Материал из 1 страницы
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МИНСК, 19 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия несет большие потери в связи с ослаблением российского рубля. С таким утверждением выступил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы несем большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок", - отметил он, добавив, что на Россию приходится 42% белорусского экспорта.

Вместе с тем Лукашенко затронул тему возможной девальвации белорусской национальной валюты. "Не бегайте с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия", - сказал он, добавив, что "ситуация очень серьезная". "Все зависит от наших людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим", - пояснил Лукашенко свое обращение к белорусам.
"У этого процесса есть обратный конец, который ударит их и нас по голове, - это увеличение спроса на валюту. А раз спрос увеличился, значит, растет цена валюты", - отметил глава государства.

Режим жесткой экономики 

По словам Лукашенко, с начала следующего года главным направлением работы правительства Белоруссии будет жесткая экономия. 

"Главным направлением нашей работы с начала нового года и впредь будет жесточайшая экономия. Мы слишком расхлябанно ведем себя при всей нашей рачительности по отношению к финансам", - сказал он.

"Надо понять одно: если мы хотим стабильности на валютном рынке, то... каждый должен хоть по копеечке вносить в резерв государства", - сказал Лукашенко.

Президент проинформировал, что дал распоряжение госорганам и структурам сократить материальное обеспечения в два раза, но это не касается заработных плат. "Заработную плату и жилье мы будем поддерживать, а где можно провести сокращения - там надо обязательно их осуществлять", - сказал Лукашенко.

Стабилизация за полгода

В то же время Лукашенко отметил, что в случае любых потрясений, которые могут произойти в Белоруссии, ситуация в республике стабилизируется в течение полугода.

"Вы не переживайте: что бы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся благодаря той системе, которая у нас в Белоруссии создана, жесткой системе вертикали власти, жестких требований", - сказал глава государства.

"Если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы мгновенно включим все рычаги и стабилизируемся. Мы все равно из любой ситуации выкарабкаемся, потому что мы уже не те, что были десяток, а может, и два десятка лет назад", - добавил Лукашенко.

"Не надо ахать и охать. Надо готовиться к Новому году и Рождеству", - сказал он в заключение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама