Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Кипра: республика всегда решительно выступала против санкций в отношении РФ

19 декабря 2014, 15:59 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков

"Нас никогда не устраивала эта политика, и мы говорили об этом открыто", - заявил Иоаннис Касулидис

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Евросоюз меняет подход к санкциям в отношении России, против которых Кипр всегда решительно выступал. Об этом заявил в пятницу в эксклюзивном интервью корр. ТАСС министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Касулидис.

"Кипр всегда был очень осторожен в том, что касается применения санкций, - подчеркнул он. - Нас никогда не устраивала эта политика, и мы говорили об этом открыто. Сейчас, возможно, мы за это платим цену: в частности, как вы знаете, Украина угрожает нам денонсацией действующего двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения".

По словам главы кипрского МИДа, итоги состоявшегося в Брюсселе саммита ЕС свидетельствуют о том, что "меняется подход к так называемым секторальным или экономическим санкциям, против которых мы решительно выступали". "Такие санкции вредят не только России, но и всем нам, - отметил он. - Это всегда было нашей позицией".

"С другой стороны, мы не хотели оказаться в изоляции в Евросоюзе, - признал Касулидис. - Внутри ЕС всегда достигался консенсус, однако это происходило после нашего вклада в сдерживание обсуждавшихся санкций. В качестве примера могу привести тот факт, что после наших настойчивых требований действующие в странах ЕС дочерние компании больших государственных банков России были исключены из-под действия санкций".

В настоящее время в ЕС началась дискуссия по вопросу о выработке стратегии в отношении России, об этом шла речь на прошедшем саммите, напомнил министр. "Многие высказываются в пользу того, что Россия должна оставаться стратегическим партнером ЕС, каналы коммуникаций должны быть открытыми и должны начаться переговоры между таможенными союзами ЕС и Евразии, - отметил он. - Однако решений по этому вопросу пока не принято. Но многие поддерживают такой подход, в частности Германия".

Коснувшись намерения России и Турции создать газовый хаб на границе с Грецией и позиции Кипра по этому вопросу, Касулидис заявил, что Никосия не рассматривает отношения между странами как игру по принципу "кто кого". "Решение президента Владимира Путина отказаться от "Южного потока" для нас понятно, - сказал он. - Мы полностью уважаем намерение привести трубу в Турцию. Нас это не беспокоит, так как поставки газа или нефти на Кипр через Турцию не предусматриваются. Мы ничего против этого не имеем: Россия делает свою работу. Тем не менее тот факт, что газ в Европу может доставляться через Турцию, дает президенту (Реджепу Тайипу) Эрдогану контроль над вентилем. Недавно такой контроль находился в руках Украины. Именно поэтому европейцы должны помнить об этом и быть осторожны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама