Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФБР обвинило КНДР в кибератаке на Sony Pictures

19 декабря 2014, 20:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
По данным Федерального бюро расследований, вредоносные программы были разработаны на территории Северной Кореи
Материал из 1 страницы
© EPA/PAUL BUCK

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Федеральное бюро расследований (ФБР) обвинило власти КНДР в кибератаке на Sony Pictures, которая парализовала работу внутренней компьютерной сети компании. Об этом говорится в опубликованном заявлении ведомства. 

"ФБР имеет достаточно доказательств того, что правительство Северной Кореи несет ответственность за эти действия, - говорится в сообщении для прессы. - Хакерская атака на Sony является актом запугивания, который выходит за пределы допустимого поведения государства".

Ведомство сделало такой вывод на основании ряда фактов. В частности, "анализ вредоносных программ, используемых в этой атаке, подтвердил их прямую связь с другими программами, которые, по данным ФБР, разработаны в КНДР". Бюро также отметило совпадение между информационной инфраструктурой, используемой во время данной хакерской атаки, и "кибердеятельностью, которую ранее правительство США напрямую связывало с Северной Кореей". Сотрудники ведомства также подчеркнули, что данная кибератака "схожа с атаками КНДР, произведенными в марте прошлого года против банков и СМИ Южной Кореи".

В конце ноября неизвестные хакеры провели кибератаку против Sony Pictures и похитили ее конфиденциальные данные: в сеть были выложены фильмы, еще не вышедшие в прокат, сценарий новой картины о Джеймсе Бонде, а также личная переписка руководства компании. Кроме того, хакеры оставили послание с угрозами, в котором говорилось, что во время показа киноленты "Интервью" могут быть совершены теракты. В среду Sony Pictures заявила об отмене премьеры этого фильма в США.

Скандал вокруг комедийного боевика "Интервью", премьера которого в США была намечена на 25 декабря, разгорелся после крайне резкой реакции КНДР на сообщения о его содержании. Согласно сюжету картины, два журналиста, роли которых исполняют Джеймс Франко и Сет Роген, направляются в Пхеньян, чтобы взять интервью у Ким Чен Ына.

Перед отъездом ЦРУ отводит им ключевую роль в готовящемся покушении на северокорейского лидера. В КНДР назвали это "оскорблением высшего руководства страны" и "военной акцией" и пообещали принять "самые решительные контрмеры" в том случае, если американские власти будут способствовать выходу фильма.

Американские СМИ сразу после кибератаки предположили, что за ней стоит КНДР. Пхеньян это отрицает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама