Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама подвел итоги года для прессы, упомянув о России лишь вскользь

20 декабря 2014, 10:12 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
За 50 минут президент США успел ответить менее чем на 10 вопросов
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© EPA/MICHAEL NELSON

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Планы нормализации отношений между США и Кубой и развитие событий вокруг скандальной голливудской комедии "Интервью" и кибератак на владеющую ею компанию Sony стали единственными международными темами, обсуждавшимися накануне на пресс-конференции президента США Барака Обамы в Белом доме по итогам года. О других внешнеполитических заботах Вашингтона, включая и противостояние с Москвой из-за кризиса на Украине, глава американской администрации лишь вскользь упомянул во вступительном слове.

"Интервью"

Перед началом пресс-конференции ФБР США обвинило в организации кибератак на Sony Пхеньян. Предполагается, что тот недоволен сюжетом картины, строящимся вокруг покушения на лидера КНДР Ким Чен Ына и завершающимся сценой его гибели. И встреча Обамы с журналистами началась с вопросов "на злобу дня".

Отвечая на них, президент США выразил несогласие с решением Sony отменить премьеру и широкий показ "Интервью" в США. По его словам, если бы компания к нему обратилась, он рекомендовал бы ей "не позволять запугивать себя криминальными угрозами". Ранее он уже советовал американцам "без опаски ходить в кино", но теперь на вопрос о том, намерен ли он сам посмотреть нашумевшую картину, прямого ответа не дал. По его словам, он "никогда не обнародует списки фильмов", привлекающих его внимание.

Обаму спрашивали, не собирается ли он в ответ на кибератаки ввести против Пхеньяна новые санкции или даже применить военную силу. В ответ он сказал, что помощники подготовят для него "набор вариантов" ответных мер, и он выберет среди них тот, который покажется ему "пропорциональным и соответствующим характеру содеянного". На вопрос о том, есть ли у Вашингтона данные о том, что КНДР действовала совместно с какой-нибудь другой страной, например, Китаем, президент США ответил отрицательно.

Куба

Что касается недавнего сенсационного объявления о планах нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной, включая возобновление работы посольств, Обама довольно подробно рассказал о своем телефонном разговоре с главой государства и правительства Кубы Раулем Кастро. По его словам, после своего вступительного слова, продолжавшегося около 15 минут, он извинился перед собеседником за то, что счел необходимым столь подробно изложить свою позицию. В ответ тот сказал, что ему все равно далеко до Фиделя Кастро, говорившего однажды семь часов подряд, и сам зачитал еще более длинное вступительное заявление. Больше имя Фиделя не упоминалось.

Обама с нескрываемым удовольствием отметил "беспрецедентный" характер своего совместного объявления с кубинским лидером о планах двух стран. Но при этом он заверил, что не рассчитывает на какие-то немедленные перемены на Кубе, а лишь предполагает, что появление у США посольства в Гаване даст им "больше возможностей для влияния" на острове. Вместе с тем он исходит из того, что Куба и в дальнейшем будет, видимо, порой принимать решения, не нравящиеся Вашингтону, как это делают и другие страны, где есть американские посольства. Об обмене визитами на высшем уровне с Раулем Кастро речь, по словам Обамы, пока не идет.

Внутренние дела США

Большая часть пресс-конференции президента США была посвящена обсуждению внутриполитических и внутриэкономических тем. Обама считает, что в целом выполнил данное год назад обещание сделать 2014 год "прорывным" для Америки, - прежде всего, в развитии экономики и рынка труда.

Вместе с тем, в целом, несмотря на декабрьский прорыв на кубинском направлении, год был для его администрации и всей демократической "партии власти" в США тяжелым и скорее неудачным. Главным внутриполитическим событием были промежуточные выборы в Конгресс, которые партия Обамы проиграла. Теперь обе палаты высшего законодательного органа власти в стране находятся под контролем республиканской оппозиции. Обама с тех пор стал все шире пользоваться президентскими указами, хотя публично (в том числе, и на нынешней встрече с прессой) он всегда подчеркивает готовность к конструктивному взаимодействию с Конгрессом.

Менее 10 вопросов почти за час

В общей сложности подведение итогов года заняло у Обамы около 50 минут. За это время он успел ответить менее чем на 10 вопросов. Перед началом пресс-конференции телекомпания CNN напоминала, что накануне президент России общался с прессой около трех с половиной часов и ответил более чем на 50 вопросов.

К этому стоит добавить, что на пресс-конференции в Москве право задать вопросы предоставлялось и многим зарубежным репортерам, в том числе, заведомо недружелюбно настроенным сейчас по отношению к России. Обама, как обычно, вызывал журналистов из пула Белого дома по списку, заранее заготовленному его пресс-секретарем Джошем Эрнестом. В шутливом предновогоднем тоне он пояснял, что включаются в этот список те, "кто хорошо себя ведет".

Побыстрее завершить общение с журналистами президент США старался еще и потому, что в этот же вечер улетал на рождественские каникулы на Гавайи. И традиционные добрые пожелания и слова прощания он также произнес не только по-английски, но и по-гавайски.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама