Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вооруженные силы США завершили расследование захвата в плен в Афганистане сержанта

20 декабря 2014, 10:34 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Заключения расследования пока публично не оглашаются
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вооруженные силы США завершили расследование обстоятельства захвата в плен боевиками движения "Талибан" в Афганистане 30 июня 2009 года сержанта Боуи Бергдала. Однако, эти заключения пока публично не оглашаются.

В пятницу с ними должны были ознакомить министра обороны США Чака Хейгела, подтвердил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Он категорически отрицал, что министру обороны США доложат выводы данного разбирательства, проводившегося командованием сухопутных войск, в которых служит Бергдал, поскольку в этом деле требуется принимать какое-то "политическое" решение. Ранее целый ряд американских средств массовой информации сообщил, что по итогам расследования было вынесено заключение о фактическом дезертирстве Бергдала. Такой вывод, естественно, грозит Бергдалу, который был освобожден из плена в мае в результате обмена на него пятерых главарей талибов, содержавшихся в тюрьме в Гуантанамо, военным трибуналом.

"Исходный посыл вопроса заключается в том, что необходимо принимать какое-то решение. Я не уверен, что это факт", - сказал официальный представитель военного ведомства США.

На просьбу уточнить, почему, в таком случае Хейгел вообще планирует заслушать проводивших расследование, он ответил: "Министр сухопутных войск предложил ему взглянуть на эту информацию, и он принял это предложение".

У Кирби также поинтересовались, собирается ли затем шеф Пентагона обсуждать полученные сведения с Белым домом. Контр-адмирал ответил на это коротким "нет".

Возможное дезертирство

В начале июня председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси допустил, что Бергдал может быть позднее отдан под трибунал за дезертирство. Он не исключил выдвижения в адрес Бергдала обвинений по итогам разбирательства его дела. Вместе с тем, глава КНШ высказался в защиту решения администрации США обменять Бергдала на пятерых талибов, которые содержались в заключении в спецтюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба). Обстоятельства этого обмена вызвали множество нареканий у членов Конгресса США. Кроме того, многие бывшие сослуживцы Бергдала обвинили его в том, что он самовольно покинул расположение своей воинской части в Афганистане в 2009 году, после чего был схвачен боевиками.

"Что касается обстоятельств его захвата, то мы изучим факты, когда он будет в состоянии их изложить. Как любой американец, он не виновен, пока не доказана его вина. Командование наших сухопутных войск не будет закрывать глаза на нарушение дисциплины, если таковое имело место", - написал Демпси на своей странице в социальной сети "Фейсбук". Одновременно он подчеркнул, что вопросы относительно поведения Бергдала "не связаны с нашими усилиями, направленными на то, чтобы вызволять из вражеского плена любого американского военнослужащего".

Со своей стороны, министр сухопутных войск США Джон Макхью в отдельном заявлении пообещал проведение "всеобъемлющего" разбирательства, бесед следователей с Бергдалом, чтобы "лучше понять обстоятельства его исчезновения и захвата в плен". Любые возможные дисциплинарные решения в отношении Бергдала будут вынесены "в соответствии с надлежащими нормами, политикой и практикой", отметил Макхью.

Представители военных кругов США в конфиденциальном порядке подтверждали, что Бергдал, по имеющейся информации, по собственной воле ушел из расположения части. При этом он, насколько известно, оставил свое оружие и амуницию.

На Капитолийском холме были не довольны тем, что Белый дом своевременно не уведомил законодателей о планах обмена Бергдала на пятерых талибов. Наряду с этим, некоторые члены Конгресса обвиняли исполнительную ветвь власти в том, что она, в нарушение давнего принципа Вашингтона, по существу пошла на переговоры с террористами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама